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요리 & 음식

소고기 부위별 특징 명칭 가격 / 쇠고기부위별 맛 이름 사진

by Blackfin 2021. 11. 29.
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소고기 부위별 특징 명칭 가격 / 쇠고기부위별 맛 이름 사진

소고기는 뛰어난 맛과 식감으로 대한민국 누구나 좋아하는 고기종류입니다. 부위별 맛과 특징 명칭이 굉장히 다양한다데요. 요리 방법에 따른 용도별 쇠고기부위 이름과 영어명칭, 특징, 가격, 사진, 칼로리 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

스테이크용 소고기부위

스테이크 요리용 쇠고기 부위로는 목살, 등심, 안심, 그리고 채끝살이 있습니다.

 

목살 (목심 Chuck / Neck)

스테이크용 쇠고기목살 사진 고기부위별 특징

목심은 대표적인 소고기스테이크용 부위로, 씹는 식감이 적당하고 육즙이 풍부해 쇠고기향을 진하게 느낄 수 있는 부위입니다. 스테이크 외에도 탕요리나 국거리, 불고기, 전골 등 다양한 요리로 활용이 가능한 부위입나다. 목심부위는 소고기 부위중 운동량이 많아, 단백질 함량이 높으며 소고기육즙 특유의 맛이 강합니다. 1등급 한우 목심 가격의 경우, 일반적으로 100g당 1만원 내외입니다.

 

소고기목심 영양소 정보 (100g당 함량)

칼로리: 183kcal

단백질 함량: 26~30g

지방: 9~10g

 

등심 (설로인 Sirloin)

* 꽃등심: 립아이 (Ribeye)

 

스테이크용 쇠고기 등심 열량 영어이름

쇠고기 등심역시 대표적인 스테이크용 부위로, 고기 결이 곱고 육즙이 풍부합니다. 스테이크 혹은 구이용으로 활용되며 등심살 주변에는 지방이 있어 육질이 연하며, 안심살보다는 씹는 맛이 강합니다. 등심부위 중에서도 최고로 꼽히는 부위는 단연 꽃등심살(립아이)이며, 지방질의 마블링이 많기 때문에 부드럽고 육즙이 매우 풍부합니다. 한우등심 가격은 보통 100g당 7,000 ~ 8000원, 1kg당 7만원 내외입니다. 1등급이상 등심살의 경우 100g당 가격은 13,000원 정도까지 나갑니다.

 

등심살 영양성분 및 열량정보 (100g 기준)

칼로리: 378kcal

단백질: 15~16g

지방: 31~32g

 

채끝살 (스트립로인 Striploin)

스테이크부위 채끝등심살 맛 특징 영어명칭

스테이크부위중 조금 저렴한 부위로는 채끝살이 있습니다. 머리에서 등심 끝부분까지 붙어있는 채끝등심살은 싼가격에 풍부한 지방질로 부드러운 식감과 맛을 자랑하는 가성비좋은 육류부위입니다. 채끝스테이크는 뉴욕스트립 스테이크라고 불리기도 하며, 스테이크 외에 소금구이나 불고기, 산적용 등으로도 자주 활용됩니다. 1등급 한우채끝살의 경우 100g당 가격은 1만원 내외입니다.

 

채끝살 영양정보 (100g기준)

칼로리: 126kcal

단백질함량: 17~18g

지방함량: 5~6g

 

안심 (텐더로인 Tenderloin)

쇠고기안심살 소고기 부위별명칭 영어로

안심살은 갈비뼈 안쪽에 붙어있는 살로, 육질이 연하고 기름기와 지방질이 적어 담백한 맛이 특징입니다. 마리당 2~3% 정도로 나오는 양이 적어 소고기 육류부위중 최상급부위로 취급되고, 국내에서도 스테이크용 부위로 가장 인기있는 종류입니다. 안심살은 운동량 자체가 많이 없는 부위로, 가장 부드러운 식감을 낼 수 있으며 순수한 소고기 풍미를 느낄 수 있다는 특징이 있습니다. 지방질이 없으므로 다이어트용 고기로도 적합합니다. 1등급안심 가격은 100g당 1만원 중후반대입니다.

 

소 안심살 영양정보 (100g기준)

칼로리: 148kcal

단밷질 함유량: 24g

지방: 25g

 

 

육회용 부위

육회에 사용될 수 있는 부위는 사태, 설도, 앞다리 등이 있으며 그 중에서도 사태살과 설도살이 많이 사용됩니다. 사태와 앞다리살을 같은 부위로 생각하는 경우가 있는데, 사태와 앞다리는 서로 다른 부위입니다.

 

사태 (생크 Shank)

육회용 사태고기 소고기사태 특징 

'사태'는 소의 다리를 지칭하는 말인 '샅'에서 유래된 말이라고 합니다. 사태고기는 앞사태와 뒷사태가 있으며, 앞사태는 지방질이 적어 씹는 맛이 강하고 뒷사태는 앞사태보다 육질이 연합니다. 뒷사태의 뭉치 한가운데 알처럼 붙은 살을 '아롱사태'라고 하며, 식감이 뛰어나 수육이나 육회로 많이 활용됩니다. 또한 사태는 찌개용이나 미역국 국거리, 장조림용으로도 많이 쓰이는 부위입니다. 1등급 한우사태 가격은 100g당 4,000원 정도입니다.

 

사태살 영양정보 (100g)

칼로리: 201kcal

단백질: 34g

지방: 6g

 

설도 (Bottom round)

설도살 맛과 특징

설도는 소 뒷다리살중 넓적다리 앞쪽과 위쪽에 붙은 살코기를 말합니다. 설도살은 소 엉덩이 바깥쪽에 있는 '우둔살'과도 맛과 특징이 비슷합니다. 운동량이 많은 부위고 단백질이 많고 기름이 적어 씹는 맛이 강해 육포, 육회용으로 자주 사용되는 부위입니다. 스테이크로 활용되기도 합니다. 설도는 세부적으로 설기머릿살, 설기살, 보섭살, 삼각살, 도가니살 등으로 나뉠 수 있습니다. 도가니살의 경우 연골성 육질인 물렁뼈가 붙어있어 식감이 독특하며, 수육과 도가니탕으로 자주 사용됩니다. 한우 설도 가격은 100g당 4,000원 정도입니다.

 

설도살 영양정보 (100g당 기준)

칼로리: 187kcal

단백질: 39~40g

지방: 8g

 

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