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고구마삶는법 / 고구마 맛있게 찌는 방법 팁 / 종류

포만감이 높고 GI 지수가 낮은 고구마는 식사 대용으로 섭취 시 다이어트 체중 조절에도 도움이 되며, 맛과 효능도 좋은 훌륭한 식품입니다. 특히나 해남 지역에서 재배하는 고구마가 품질이 좋기로 유명합니다. 고구마요리는 물에 삶는 방법 뿐만 아니라 맛탕, 군고구마, 고구마전, 고구마피자 등 다양한 고구마요리가 있으며 밥솥에 넣어 쪄먹기도 합니다. 또, 요즘은 고구마말랭이나 자색고구마칩 등의 다양한 가공식품도 많이 소비됩니다.

 

밤고구마, 호박고구마, 자색고구마, 물고구마 등 고구마의 종류와 그 효능에 대해 소개하고, 고구마삶는법 맛있게 찌는법, 삶는 시간 꿀팁, 보관법, 보관 기간 유통기한 등에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

고구마 종류

1. 밤고구마, 물고구마

고구마의 종류 - 밤고구마

밤고구마는 맛과 식감이 밤과 비슷하여 밤고구마라는 이름이 붙었으며, 수분이 적어 다소 퍽퍽한 식감이 들기도 합니다. 껌질은 연한 붉은 빛깔을 띄며, 속은 연노랑색입니다. 생으로 먹으면 많이 딱딱한 편이고, 단단해서 요리하기 좋아 맛탕 등에 많이 이용되는 품종입니다. 물고구마와 밤고구마는 사실 같은 품종으로, 밤고구마가 습기가 많은 땅 속에서 자라나면, 수분을 많이 함유한 물고구마가 됩니다. 물고구마는 수분때문에 보다 부드럽고 말랑말랑한 식감을 갖게 됩니다.

 

2. 호박고구마

당도가 높은 호박고구마

호박고구마는, 마치 호박처럼 속이 진한 노란색을 띄며, 촉촉하고 부드러운 식감에 당도가 높아서 인기 있는 품종입니다. 수분함유랑이 높아서 소화가 잘되는 특징이 있습니다. 단 맛이 강하기 때문에 그냥 삶거나 군고구마로 먹어도 아주 맛있습니다. 기존의 고구마를 개량한 품종입니다.

3. 자색고구마

껍질과 속의 색깔이 자색인 자색고구마는, 다른 고구마보다 전분 함량이 높으며 당도는 더 낮습니다. 칼로리가 낮아 다이어트식품으로 좋으며, 노화 방지 효능이 뛰어나고 면역력 증진에도 효능이 있는 것으로 알려져있습니다. 낮은 칼로리와 예쁜 색깔 덕에 최근 자색고구마칩, 자색고구마쿠키 등 다양한 가공식품으로도 활용되고 있습니다.

 

 

고구마 효능 / GI 지수 및 칼로리

 

식이섬유가 풍부한 고구마는 장운동을 촉진시켜 배변 활동을 돕고 변비 예방의 효능이 있습니다. 또, 칼륨이 풍부하여 몸 안의 나트륨과 독소 배출 효과가 있습니다. 고구마에는 베타카로틴 성분이 많아 시력 증진과 면역력 강화에도 효능이 있으며, 특히나 자색고구마에는 베타카로틴과 더불어 안토시아닌 성분이 많아서 피부미용, 노화 방지에도 효능이 좋습니다. 또한 고구마는 지방간 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

GI지수 뜻: GI 지수란 혈당지수를 뜻하며, 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 0~100의 숫자로 나타낸 지수가 바로 GI 지수입니다. 이 GI지수(혈당지수)가 높은 음식일수록 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린이 과잉 분비되며, 이는 체지방 축적을 가속화시켜 다이어트에 좋지 않습니다. 고구마는 GI 지수가 낮은 대표적인 식품입니다.

 

감자 100g : 66칼로리 / GI지수 90
고구마 100g: 128칼로리 / GI지수 55

 

감자와 고구마를 보면, 칼로리는 고구마가 높고 GI지수는 더 낮습니다. 이 경우, 감자나 고구마를 단독으로 섭취할 시에는 포만감이 높은 고구마를 먹는 것이 다이어트에 더 좋습니다. 하지만 GI지수가 높은 음식도 단백질과 함께 먹으면 GI지수를 낮추는 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 감자를 계란이나 단백질 등 고단백질 음식과 함께 먹는다면 크게 걱정할 필요는 없습니다.

 

*맛있는 고구마 고르는법

겉면에 흠집이 없으며, 껍질 색이 선명한 것이 맛있는 고구마입니다. 눌러봤을때 무르지 않고 단단한 것이 좋은 것이고, 뿌리수염이 많은 것은 질길 수 있으니 피합니다.

 

 

고구마삶는법 맛있게 찌는 방법

밤고구마 맛있게 찌는법에 대한 몇 가지 팁을 드리겠습니다. 물에 삶는 방법입니다.

맛있게 고구마 삶기는 몇 가지 재료가 필요합니다.

 

재료(고구마 4개 기준)

물, 소금약간, 다시마 1조각(불린 것)

 

1. 흐르는 물에 행주로 고구마를 부드럽게 닦아줍니다.

2. 칼로 고구마 양 끝부분과 잔뿌리들을 잘라줍니다. 상처가 있는 부분도 잘라냅니다.

3. 냄비에 고구마를 넣고, 고구마가 3/4 정도 충분히 잠길만큼 물을 넣어줍니다.

4. 다시마 한 조각을 넣어줍니다. 점액질 성분이 열 흡수를 촉진시켜, 빠르고 맛있게 삶는 것을 도와줍니다.

5. 소금 한 꼬집을 넣어줍니다. 소금의 짠 맛이 고구마의 단 맛을 강화시켜줍니다.

6. 센불로 고구마를 삶습니다. (삶는 시간 20분)

7. 다시마를 꺼낸 뒤, 젓가락으로 찔러 익은 정도를 확인합니다.

8. 덜 익었다면 중불에서 다시 삶습니다. (삶는 시간 5분)

9. 다 익었으면 물을 따라내고, 뚜껑을 열고 5분정도 약불로 데워 수분을 날려줍니다.

 

아래 고구마삶기 동영상으로 보시면 더욱 쉽게 따라하실 수 있습니다.

출처: 유튜브 허상밥상

 

냄비로 고구마삶는 방법 영상

고구마 맛있게 쪄 먹는법

 

고구마 전자렌지로 찌는법

고구마는 전자레인지 찌기도 가능합니다. 전자레인지로 찌는 방법은, 물로 삶는 방법보다 간편하다는 장점이 있습니다. 전자렌지로 맛있게 삶는 비법을 소개해드리겠습니다.

 

보통 전자레인지로 고구마를 찔 때 비닐봉지에 고구마를 넣고 조리하는데, 이럴 경우 수분이 너무 많이 날아가고 식으면 금방 딱딱해진다고 합니다. 비닐봉지대신 종이호일과 신문지를 이용하면 부드럽고 촉촉하게 삶을 수 있습니다.

 

1. 흐르는 물에 고구마를 씻습니다.

2. 고구마 표면에 물기가 있는 채로, 종이호일로 고구마를 감싼 뒤 신문지로 한번 더 감싸줍니다.

3. 용기에 감싸둔 고구마를 담고, 분무기로 물을 충분히 뿌려 신문지를 완전히 적셔줍니다.

4. 전자렌지 사양과 고구마 양에 따라 시간을 조절하여 조리해줍니다.

5. 한 번에 쭉 데우지말고, 2~3분씩 끊어서 중간중간 익은 정도를 확인해야 합니다.

6. 중간에 수분이 다 날아갈경우 물을 뿌려 신문지를 다시 적신 뒤 조리합니다.

 

출처: 유튜브 코코네 (아래 동영상 참고)

 

전자렌지 고구마 삶기 영상

고구마 전자렌지에 익히는 법

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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