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돼지고기 부위별 이름, 사진, 용도, 명칭, 특징, 보관법

돼지고기의 부위별 사진과 이름, 명칭, 용도, 특징, 위치, 돼지고기 고르는법, 보관방법 등에 관해 알아보겠습니다.

 

 

돼지고기 종류 부위별 위치 그림

돼지고기 돈육 부위별 종류와 특징

돼지는 전체가 식용이 가능하며, 주요 부위로는 안심, 목살, 등심, 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살, 갈비살 등이 있습니다.

먼저 좋은 돼지고기 고르는 방법을 알아보겠습니다.

 

맛있는 돼지고기 고르는법

돼지는 고기 색깔이 너무 진한 것보다는 밝은 분홍색이 돌며 광택있는 것이 좋습니다. 지방이 흰 것이 좋으며 누런 것은 피하고, 만졌을때 탄력감이 느껴져야 신선한 돈육입니다.

 

 

돼지 부위별 사진 및 용도, 특징 정리

 

1. 등심

한돈 부위별 명칭과 용도 - 돼지등심

돼지 등심고기는 등의 중앙쪽 부위이며, 육질이 연하고 지방이 적습니다. 맛은 담백하며, 살찌지 않는 저지방 고기 부위로 가장 많이 사용되는 돈육 부위중 하나입니다. 등심 스테이크나, 우리가 자주먹는 탕수육, 돈까스 등에 주로 사용됩니다.

 

2. 목살 (목심)

돼지목살 특징 목심

목살은 머리와 등심 사이의 목 부위 고기로, 살코기 비율이 많습니다. 돼지고기를 구워먹을 때 비계를 싫어하는 분들은 목살구이를 좋아합니다. 지방질이 적어 담뱃한 맛이 나며, 다이어트시 좋은 부위입니다. 목살은 운동량이 많은 부위중 하나로 근섬유가 많아 약간 질긴 편이며, 수육과 보쌈, 불고기, 주물럭 등으로 사용됩니다.

 

3. 삼겹살

삼겹살의 특징

삼겹살은 돼지의 갈비에 붙어있는 부위이며, 구이용으로 가장 많이 먹는 단골 메뉴 고기입니다. 살과 비계가 3번 겹쳐져있어 삼겹살이라는 명칭이 붙었으며, 지방질과 기름기가 많지만 그만큼 식감이 쫄깃하고 고소합니다. 구이와 김치찌개용으로 가장 많이 쓰이며, 맛과 식감이 뛰어나 그외 다양한 요리에 곁들여도 잘 어울립니다.

 

오겹살도 삼겹살과 동일한 부위이며, 삼겹살과 오겹살의 차이점은 껍데기가 붙어있느냐 아니냐의 차이입니다. 껍데기가 붙은 것이 오겹살입니다. 삽겹살, 오겹살은 돼지고기 부위중 칼로리가 가장 높습니다.

 

4. 안심

돼지부위별 사진 이름 - 돼지안심 보관하는방법

안심고기는 등심 안쪽에 붙어있는 부위를 말합니다. 지방질이 적으며, 등심보다 식감이 더 부드럽습니다. 등심과 함께 탕수육, 돈까스에 많이 사용되며 장조림용 부위이기도 합니다.

 

 

5. 갈빗살

바베큐용 돼지갈비살

갈비는 돼지의 갈비뼈에 붙은 살이며, 육질 내에 지방질이 있어 식감이 쫄깃하여 인기있는 부위입니다. 바비큐, 구이용으로 가장 많이 사용되며 생갈비로도 먹고 양념갈비로도 많이 사용됩니다.

 

6. 갈매기살 (특수부위)

갈매기살 부위 용도 맛 돼지보관법

갈매기살은 특수부위 중 하나로, 삼겹살 윗쪽 배 부분과 등심 사이를 이어주는 횡경막쪽 부위입니다. 단백질 함량이 만으며 식감이 쫄깃하고 육즙이 많은 부위라 좋아하는 사람이 많습니다. 돼지 한 마리당 300g 정도로 양이 적은 부위입니다.

 

갈매기살이라는 이름의 유래는, 횡경막을 우리말로 '가로막'이라고 부르는데 이것이 '가로막살'로 불리다가 '가로막이살'로 바뀌었고, 이것이 '가로매기살'이 되었다가 지금의 '갈매기살'이라는 이름이 탄생했다고 합니다.

 

7. 항정살 (특수부위)

돈육 부위별 명칭 - 돼지항정살 용도

돼지 목살에서 어깨까지 이어지는 옆면 특수부위로, 양이 적어 마리당 200g 정도밖에 나오지 않습니다. 지방 속에 근섬유 가닥들이 많아 살이 단단하면서도 마블링이 많아 맛이 고소합니다. 구이용으로 많이 먹고 불고기, 찜요리, 카레 등에도 넣어먹습니다.

 

8. 가브리살 (등겹살, 특수부위)

가브리살 (돼지 등겹살) 보관방법

 

목살과 등심의 연결 부위이며, 마리당 적게는 200~400g정도만 나오는 특수부위입니다. 지방질이 적고 부드러우며, 항정살과 맛과 식감, 생김새도 비슷합니다. 생구이, 양념구이로 많이 먹으며 등겹살이라고 부르기도 합니다.

 

 

돼지고기 보관법 / 보관기간

돼지고기 보관하는법, 보관 기간을 알아보겠습니다.

 

*냉장보관: 0~5도씨에서 2일 보관 가능

*냉동보관: -18도 이하에서 최대 1개월 보관가능

https://cccrayon.tistory.com/500

 

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