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찹쌀풀 밀가루풀 차이 / 쑤는법 만드는법

김치담글때, 김장할때 재료로 찹쌀풀 혹은 밀가루풀을 넣는데요. 찹쌀풀과 밀가루풀 각각 용도와 차이점은 무엇인지, 그리고 찹쌀풀 밀가루풀 쑤는법, 만드는 방법에 대해 다뤄보겠습니다.

 

 

김치만들때 찹쌀풀 / 밀가루풀 넣는 이유

김치는 대표적인 우리나라의 발효식품으로, 우리 몸에 유익한 유익균인 유산균이 번식을하는 과정에서 김치발효가 진행되고 신 맛이 생기게 됩니다. 찹쌀풀이나 밀가루풀은, 바로 이 유산균의 먹이 기능을 하기 때문에 김장시 넣는 것입니다.

 

양념이나 배추, 무 등에 있는 영양소만으로는 김치를 발효시키는 유산균의 먹잇감이 부족하여, 찹쌀풀 혹은 밀가루풀로 먹이를 보충해주는 것입니다. 유산균은 젖산균이라고도 하는데요. 김치의 염분과 유산균이 만들어내는 산 때문에, 쓸데없고 해로운 다른 미생물들은 죽게됩니다.

 

김장할때 찹쌀풀을 넣는 이유 / 만드는방법 끓이는방법

 

찹쌀풀과 밀가루풀의 용도 차이

찹쌀풀과 밀가루풀의 차이점은 무엇일까요?

 

김치를 빨리 발효 숙성시키려면 찹쌀풀이 좋으며, 젓갈냄새가 심할 경우에도 찹쌀풀의 구수한 맛과 향이 이를 잡아주기에 적합합니다. 너무 많이 넣으면 찹쌀 단맛때문에 빨리 시어지게되므로 유념하시기 바랍니다.

 

김치가 빨리 익는 여름에는 밀가루풀을 많이 쓰는데요. 보통 여름에 많이 먹는 물김치 백김치, 열무김치 등에 밀가루풀이 쓰입니다. 밀가루풀은 채소의 씁쓸한 맛을 잡아주어 시원한 맛을 더 살려줍니다.

 

 

밀가루풀, 찹쌀풀 쑤는법 / 찹쌀풀 만들기

밀가루풀, 찹쌀풀 만드는 방법은 매우 간단하며, 아래 영상을 참고해주시면 됩니다.

만드는법 재료는 밀가루와 찹쌀가루, 물만 있으면 됩니다.

영상출처: 유튜브채널 백길월의 한식요리

https://www.youtube.com/watch?v=lhBYikfIb9k 

찹쌀풀 밀가루풀 끓이는법 만들기 끓이기 잘쑤는법

감사합니다.

 

https://cccrayon.tistory.com/341

 

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