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다슬기손질하기 올갱이 손질하는법 다슬기삶는법 보관법

다슬기는 올갱이라고도 불리며, 지역에 따라 꼴랭이, 올뱅이, 골부리, 고디 등 다양한 이름으로도 불립니다. 다슬기는 5월 6월 7월 제철 보양 음식재료로 맛과 식감, 효능이 모두 뛰어난 식재료인데요. 다슬기 고디는 유익균이 풍부하고 단백질함량이 높아 식물성 / 동물성 식품의 특징을 모두 갖고 있습니다. 또한 다슬기는 몸에 좋은 효능 때문에 민물에서 나는 웅담이라는 별명도 있습니다.

 

삶은다슬기는 라면이나 국수, 해장국 국밥 된장찌개 등 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 다슬기 손질하기, 손질방법 씻는법 삶는방법 보관법 보관기간 등에 대해 자세히 알아봅시다.

 

 

5월 6월 7월 제철 여름 보양식

 

다슬기씻기 / 세척법

먼저 씻는 방법부터 살펴보겠습니다. 민물생물인 다슬기는 껍데기에 이물질이 많이 끼어있으므로, 세척에 신경을 꼼꼼히 써줘야하며, 해감하는 과정도 필요합니다.

 

1.

올갱이 올뱅이 씻는과정 세척법 해감하는법

큰 볼이나 대야에 다슬기가 전부 잠길만큼 물을 받아놓고, 고무장갑을 낀채 다슬기를 여러번 박박 문질러 씻어줍니다. 물을 갈아가며 껍질에 미끌거리는 느낌이 없어질때까지 4~5회정도 반복해줍니다. 손이 다칠 수 있으므로 장갑은 반드시 착용해줍니다.

 

2.

해감하기 껍질 쉽게까는법

해감법은 간단합니다. 씻은 다슬기를 볼에 잠길만큼 물을 받아넣고, 다슬기가 도망가지 못하게 뚜껑같은 것으로 덮어둔 뒤 3~4시간정도 기다려줍니다. 중간에 상태를 확인해보고, 물이 많이 더러워졌으면 깨끗한 물로 갈아줍니다.

 

배설물이나 흙과 같은 불순물이 있기 때문에, 해감하는 과정은 반드시 필요합니다. 수돗물 대신 생수를 쓰면 다슬기가 더 오래 살아있기 때문에 신선도를 높일 수 있습니다.

 

3.

올갱이씻는방법 쉽게 손질하는법 꿀팁 노하우

해감이 끝났으면, 다슬기에 굵은 소금을 뿌려넣고 한두번 박박 문질러서 다시 씻기를 반복해줍니다. 소금이 세척과 함께 비린내를 없애주는 효과가 있습니다. 이후 흐르는 물에 소금과 이물질을 헹궈내주면 됩니다.

 

* 헹구는 과정에서 물에 둥둥 뜨거나, 떴다가 가라앉는 다슬기는 상했거나 빈껍데기일 수 있으니 버려내는게 좋습니다.

 

4.

다슬기 껍질 막 제거하기 / 쉽게까기

깨끗하게 다 씻었으면, 씻은 다슬기는 물없이 볼에 담고 10~15분가량 기다려줍니다. 기다리는 동안, 냄비에 물을 끓여줍니다. 그러면 다슬기 살이 입구 밖으로 조금씩 나오기 시작하는데, 이 때 재빨리 끓는 물을 부어줍니다.

 

이는 껍데기를 쉽게 까기위한 과정인데, 다슬기가 놀라서 살이 껍질 속으로 들어가기 전에 빨리 끓는 물을 부어줘야합니다. 다슬기 살이 밖으로 조금 나와있는 상태로 익혀야 알맹이를 빼내기가 쉽습니다.

 

5.

여름 제철음식 다슬기 까는법 팁

이후 흐르는 찬물로 헹구며 다슬기를 살살 비벼주면, 오른쪽 사진처럼 입구의 얇은 막이 쉽게 제거됩니다. 이로써 삶기 전 손질과정은 끝납니다.

 

 

올갱이 삶기 / 삶는방법

삶는 과정은 크게 번거로운 것은 없습니다. 물이 끓기 시작할때 다슬기를 넣은 뒤, 중불로 5~6분가량 끓여주면 됩니다. 끓이는 동안 거품이 올라오면 걷어내줍니다.

 

다슬기육수

다슬기 끓인 물은 독특한 향을 내며 먹으면 간 건강에도 좋기 때문에, 보관해두었다고 다른 음식에 육수로 활용해주면 좋습니다. 다슬기육수는 사진처럼 초록빛깔을 띕니다.

 

껍데기까기 / 다슬기 살 쉽게 빼는법

다슬기 살 분리하기

다슬기 살 빼는 방법! 이쑤시개나 바늘이 필요합니다.

 

살 분리방법 노하우 껍질까는법

바늘이나 이쑤시개를 다슬기 입구에 찔러넣고, 다슬기를 모양 결대로 돌돌 돌려주면 아랫부분 내장까지 깨끗하게 빼낼 수 있습니다. 다슬기가 아닌 이쑤시개를 움직여서 빼내면, 중간에 살이 끊어져 밑둥 내장 부분은 껍질 속에 그대로 남아있게 됩니다.

 

보관방법 / 보관기간

올갱이 보관법

 

생다슬기의 경우, 다슬기가 다 잠길정도로 물을 넣고 냉장보관합니다. 생다슬기 보관기간은 길어야 1~2일이므로, 가급적 바로 먹는 것이 좋습니다.

 

삶은 다슬기는 삶은 육수와 함께 지퍼백에 넣어 냉동보관하면 1개월가량 보관할 수 있습니다. 다만 껍질에서 빼내지 않고 보관하면 해동 후에도 손질하기가 어려워지므로, 꼭 살과 껍질을 분리한 후 냉동시켜야 합니다.

 

냉동된 다슬기살은, 냉장해동 혹은 흐르는 물에 유수해동 후 써야하며, 요리에 사용 전 한 번 데쳐줍니다. 다만 국이나 찌개, 혹은 라면 등에 이용시에는 해동없이 바로 넣어서 끓여도 됩니다.

 

https://cccrayon.tistory.com/409

 

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* 아래 영상을 보고 참고하셔도 좋습니다.

영상출처: 유튜브채널 백년밥상 TV

다슬기손질법

https://www.youtube.com/watch?v=0yvQ8WI66wk 

몸에좋은 여름철보양식 올갱이 씻는방법 손질하기, 삶는법

감사합니다.

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