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파김치 담그는법 쪽파김치 맛있게 만드는법 레시피
매콤하고 알싸한 맛으로 입맛을 돋우는 밥도둑 반찬 파김치! 조리법도 크게 까다롭지 않고, 몸에 좋은 쪽파를 이용해 집에서 손쉽게 만들 수 있는 국민반찬입니다. 파김치 맛있게 담그는법 만드는방법과 재료, 순서 등 황금레시피 요리법을 소개합니다.
맛있는 파김치 담그는법
꿀팁 및 담그는방법
양념 재료 및 준비물 (쪽파 3kg 기준)
습식 찹쌀가루 60g (건식 찹쌀가루의 경우 50g), 생수600ml, 고춧가루2 컵, 멸치액젓 2컵+1/4컵 (종이컵기준), 생강다진것 1.5숟갈, 꿀100g(약 6숟갈), 통깨
1.
준비한 찹쌀가루를 600ml 물에 풀고 섞어줍니다. 좀 묽다싶은 느낌이 들어야합니다. 습식찹쌀가루는 쌀을 불려서 방앗간에서 빻은 것을 말하며, 일반적으로 마트에서 파는 것은 건식 찹쌀가루입니다.
2.
만든 찹쌀풀은 식힌 뒤에 속재료를 만들어줍니다. 파김치는 마늘과 새우젓을 쓰지 않고 멸치액젓, 생강으로 양념 맛을 냅니다. 김치 종류마다 어울리는 양념 재료가 있습니다.
3.
찹쌀풀에 멸치액젓과 다진생강, 꿀을 넣고 충분히 풀어줍니다. 파김치 맛있게 담그는방법의 핵심은 재료 종류를 과하게 넣지 말고 깔끔한 감칠맛을 살려주는것이 꿀팁입니다. 쓴맛이 강해지지 않도록 생강은 많이 넣지 않습니다.
4.
양념 속재료가 잘 섞이면, 씻고 물기를 뺀 쪽파에 알맞게 양념이 배이도록 골고루 버무려 섞어줍니다. 파김치는 따로 절이는 과정 없이, 버무릴때 절여지는 것만으로 충분합니다. 버무리기 전, 쪽파에 물기가 충분히 빠져있어야 싱거워지지 않습니다.
5.
파의 식감이 너무 상하지않도록, 강하게 버무리지 않고 골고루 살살 뒤섞어줍니다. 양념이 잘 석여진 후, 준비했던 통개를 부리고 다시 한차례 더 버무려 섞어줍니다.
6.
양념 속재료와 함께 통깨까지 먹음직스럽게 골고루 섞여지면 완성입니다. 이 상태로 바로 겉절이처럼 먹어도 되고, 실온에 하루정도 보관 후 냉장보관하며 먹어도 됩니다.
아래 영상을 참고하셔도 좋습니다.
*영상출처: 유튜브채널 심방골주부
맛있는 파김치담그기 황금레시피
https://www.youtube.com/watch?v=0dCqYh0UZyA
즐거운 식사 되세요~
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