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해장국만들기 편스토랑 양지해장국 레시피 만드는법
인기 요리프로 편스토랑에 출연하는 어남선생 류수영의 양지해장국이 관심을 받는데요. 류수영만의 양지국 국물레시피 집에서 만드는방법 다함께 알아볼까요?
숙취해소음식 편스토랑 양지해장국만들기
집에서만드는 해장국 레시피
재료 및 준비물
*육수
양지 600g, 무 반개, 뿌리다시마 1개, 대파1개, 표고버섯2개, 물3리터,
*양념재료
된장2큰술, 소금 반큰술, 멸치액젓 1큰술, 간장 1큰술
*건더기 재료
알배추 1통, 양파 반개, 청양고추 3개, 표고버섯 1개
요리방법 및 순서
1.
진한 육수 만들기를 위해, 양지머리는 핏물을 빼준 후 2등분으로 자릅니다. 핏물 제거하는 방법은 키친타올로 꾹꾹 눌러주면 핏물을 빼내면 됩니다. 핏물빼기를 하지 않으면 고기에서 잡내가 나게 됩니다.
2.
국물용 무우는 매운맛이 나는 흰 부분을 사용하면 됩니다. 보통 매운 흰부분은 국물 육수용, 녹색부분은 각종 볶음이나 조리 요리에 사용합니다. 손가락 한마디 정도 두께로 무의 흰부분을 2조각 썰어준 후, 반달모양으로 2등분 해줍니다.
3.
아까 자른 양지와 함께 대파 1대를 3cm 길이, 뿌리다시마는 손바닥 하나 크기정도로 한 장, 표고버섯은 적당한 크기로 썰어서 밑동과 함께 육수에 넣어줍니다. 물 양은 취향에 따라 간을 봐가면서 조금씩 조절하며 추가해도 됩니다. 끓다가 넘치지 않도록 뚜껑을 살짝 열어둔 채 1시간정도 끓입니다.
4.
다 삶아진 고기를 건져내고, 2L 정도 남은 육수에 된장 2큰술을 넣고 끓입니다. 된장의 양이 너무 많아지면 맑은 국물이 아니라 찌개처럼 될 수 있으니 양 조절에 신경써줘야 합니다.
5.
메인 건더기재료인 알배추를 한 잎씩 떼어, 먹기좋은 크기로 세로 방향으로 잘라 육수에 넣고, 어느정도 칼칼한 맛을 위해 청양고추 3개도 썰어서 넣고 끓여줍니다. 기호에 따라 청양고추는 빼도 됩니다.
6.
간장과 멸치액젓을 각 1큰술씩 넣어주고 한소끔 끓여줍니다. 간을 보고 싱거우면 간장이나 소금을 추가해줍니다.
7.
마지막으로 준비했던 표고버섯 1개와 야파 반개를 먹기좋게 썰어넣고 끓입니다. 양파는 어느정도 아삭한 식감을 위해 마지막에 넣고 3~4분정도 끓여주면 적당합니다.
8.
아까 건져놨던 삶은 양지를 얅고 길게 썰어 국물에 넣어주면 됩니다. 기호에따라 고춧가루, 후추로 간을 더해도 좋습니다. 자극적이지 않으면서도 숙취해소에 그만인 맛있는 양지해장국이 완성됩니다.
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