본문 바로가기
요리 & 음식

메기 효능 및 부작용, 물메기탕 끓이는방법 레시피

by Blackfin 2023. 6. 17.
반응형

메기는 6월부터 7월~8월 여름철 보양식 생선으로 몸에 좋은 다양한 효능 효과가 있습니다. 메기의 손질방법은 조금 까다로운데요. 메기 효능 및 메기 손질법, 물메기탕 끓이는 방법, 민물메기 요리법과 재료 레시피 등에 관해 알아보겠습니다.


여름철 보양식, 여름 제철 민물 생선 메기의 효능 효과

 

 

 

고단백 식품, 원기 회복 및 증진 효과

민물메기는 단백질과 칼슘이 다량 함유되어 있어 여름 보양 식품으로 추천하며, 특히나 타 어종에 비해 철분 함유량이 높은 생선입니다. 더위에 약한 사람이나 기운없을 때, 어린이나 노약자 등에게 보양음식으로 좋으며 남성기능 향상과 원기 회복에 효능이 좋습니다. 메기는 민물고기 종류 중 스태미나 보강 및 체력 증진에 아주 좋은 음식입니다.

 

혈액순환 개선, 동맥경화에 좋은 음식

메기에는 비타민A, C, E 성분이 많고 칼륨이 풍부하여 혈관 속의 노폐물과 독소 배출에 도움을 줍니다. 또한 메기는 콜레스테롤 수치를 정상화하는 효과가 있어 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋은 생선입니다. 또한 메기는 고혈압 예방에도 좋은 어류입니다.

 

붓기에 좋은 음식, 이뇨작용 촉진

메기를 섭취하면 체내 이뇨작용이 원활해져 독소 배출에 좋고, 붓기가 빠지는 효과가 있습니다. 한방에서도 메기가 약재로 활용되며, 몸이 잘 붓거나 소변이 잘 안나오는 사람은 메기를 먹으면 좋습니다. 또, 메기는 치질에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.

 

 

당뇨 치료 및 완화, 성인병 예방

고단백 저칼로리 식품인 메기는 성인병 예방에 좋은 식품이며, 당뇨 개선 효과가 있습니다.

 

갈증 해소. 복막염 치료

갈증이 지속되는 증상이 있을 때 메기를 먹으면 좋으며, 복막염이 있는 사람에게도 좋습니다. 평소 체질이 약한 사람이 보양음식인 메기를 꾸준히 먹으면 체질 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

 

뇌 기능 향상

메기에는 두뇌 활동에 좋은 오메가3 성분과 리놀렌산 성분이 많아 두뇌 기능 및 뇌 건강 향상에 좋고, 뇌 혈액 순환을 돕는 효능이 있습니다. 때문에 성장기 어린이나 고령자, 노인의 치매 예방에 좋은 추천 식품입니다.

 

메기의 부작용

메기는 특별한 부작용이 없는 식품이나, 열이 많은 성질을 갖고 있어 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.


맛있는 민물메기탕 만드는법, 물메기탕 끓이기 레시피와 메기 손질 방법 등에 관해 영상으로 알아보겠습니다.

메기탕 끓이는방법, 메기 손질하는 방법 레시피

https://www.youtube.com/watch?v=E-oloCQY7Ms&t=101s 

여름 겨울 별미, 물메기탕 끓이는법, 민물메기 손질하는법, 요리방법

물메기탕 만들기 재료 (3~4인분 기준)

  • 음식재료
    • 물메기 1.4kg(내장 뺀 것), 바지락 180~200g
    • 두부 300g, 썬 무 110g, 대파 1/2개
    • 미나리 60g, 청양고추, 홍고추 각각 1~2개

 

  • 메기탕 레시피 양념재료
    • 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1/2 작은 술
    • 소금 2/3 작은 술, 다진마늘 1작은 술, 후추 적당량

 

  • 육수용 재료
    • 물 2L, 내장 뺀 국물용 멸치 8마리, 디포리 3마리
    • 양파 반 개, 대파 1개, 무 100g, 청양고추 1개
    • 표고버섯 말린 것 4~5개, 건새우 한 줌, 다시마 1조각(7 x 7cm)

 

  • 육수 만드는 방법 (끓이는 시간, 조리 시간 30분~40분)
    1. 육수 재료들을 무를 제외하고 냄비에 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불에서 30분 간 끓여줍니다.
    2. 그 후, 뚜껑을 열고 무를 넣은 뒤 펄펄 끓을 때까지 센불로 끓여주면 육수 완성
    3. 이후 양념재료와 손질한 메기, 음식 재료들을 넣고 10분 정도 끓여주면 됩니다.
    4. 자세한 사항 및 순서는 영상을 참고하시기 바랍니다.

 

몸에 좋은 여름 보양식 민물생선 메기의 효능 효과, 부작용, 메기 손질법, 메기탕 끓이는방법, 물메기탕 레시피와 손질방법 등에 관해 알아보았습니다. 아래 글에서도 여름 제철 보양식 생선 종류, 전복 손질법, 보관법 등에 관해 확인하실 수 있습니다.

 

여름 제철 횟감 해산물 / 보양식 추천

 

6월 7월 8월 여름 제철 횟감 해산물 / 보양식 추천

6월 7월 8월 여름 제철 횟감 해산물 / 보양식 무더운 여름철, 해산물은 먹고 싶은데 어떤 횟감 해물이 여름철에 안전한지 고민되시죠? 6월, 7월, 8월 제철 보양식이 될 수 있는 여름철 해산물, 어패

cccrayon.tistory.com

 

제철 전복 씻는법 손질법 / 전복 고르는법 손질방법 보관법

 

제철 전복 씻는법 손질법 / 전복 고르는법 손질방법 보관법

제철 전복 씻는법 손질법 / 전복 고르는법 손질방법 보관법 8월 ~ 9월 , 9월 ~ 10월 여름과 가을을 대표하는 가을제철 대표 해산물 전복! 몸에 좋은 여름 가을 보양식으로, 맛과 효능이 무척 뛰어나

cccrayon.tistory.com

감사합니다.

반응형

댓글