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6월 7월 8월 여름 제철 횟감 해산물 / 보양식

 

무더운 여름철, 해산물은 먹고 싶은데 어떤 횟감 해물이 여름철에 안전한지 고민되시죠? 6월, 7월, 8월 제철

보양식이 될 수 있는 여름철 해산물, 어패류 종류와 효능 효과, 다양한 추천 정보를 준비해봤습니다.

 

 

1. 한치(제철: 6월 ~ 8월)

한치는 오징엇과에 속하지만 오징어와 같은 어패류는 아닙니다. 비슷하게 생겼지만 다리 길이가 오징어보다 더 짧고 몸 전체가 흰 빛을 띄며, 지느러미가 더 짧습니다. 맛과 식감이 오징어보다 더 부드럽고 쫄깃해, 오징어가 보리밥이라면 한치는 쌀밥이라는 말도 있죠! 한치는 무침, 물회 등으로 먹으면 여름철 별미가 되며, 구이나 찜으로 먹어도 좋습니다.

 

<효능 및 효과>

한치는 니아신, 타우린, 아르기닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환을 예방하며, 단백질 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 및 체중관리에 좋은 해산물입니다.

 

<칼로리>

100g당 74kcal (1접시)

 

<보관법 / 보관 기간>

생 것 그대로 얼려 냉동보관해도 맛이 변하지 않으며, 냉동시 3개월까지 보관이 가능합니다. 껍질을 벗기고 손질하기 적당한 크기로 잘라 비닐팩 혹은 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관하면 됩니다.

 

 

2. 갈치(제철: 7월 ~ 11월)

갈치는 생김새가 긴 칼을 닮았다고 하여 '칼치'로 불리기도 했습니다. 지방에 따라 방언으로 빈쟁이, 풀치라고 하기도 하는 갈치는 여름에서 늦가을까지 많이 잡히며, 맛이 아주 좋아 예로부터 귀한 생선으로 대접받았습니다. 따끈한 쌀밥에 갈치조림 한 접시면 밥도둑이 따로 없죠!

 

갈치는 무와 함께 매콤한 양념장으로 갈치조림을 많이 해먹으며, 담백한 갈치구이도 인기가 좋습니다. 제주도에 놀러가면 꼭 먹어야할 음식 중 하나가 바로 갈치조림이라고 하죠? 갈치찌개 역시 아주 맛있는 음식이랍니다!

 

<효능 및 효과>

갈치는 비타민A와 불포화지방산이 많고, 각종 필수아미노산과 무기질, 칼슘 등 여러가지 영양소가 골고루 함유되어 있는 보약같은 해산물입니다. 눈 건강에 좋으며, 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 좋습니다.

 

<칼로리>

100g당 145kcal

 

<손질 / 보관 방법 / 보관기간>

손질하는 순서는 머리와 꼬리를 자르고 내장을 뺀 뒤, 가위로 등의 지느러미를 잘라 제거해주면 됩니다. 취향에 따라 갈치 표면의 은분을 칼로 긁어내면 비린내를 더 없앨 수 있습니다.

 

갈치는 물기를 뺀 후 굵은 소금에 버무려 4시간 가량 냉장보관하여 절이면 알맞게 간이 뱁니다. 보관법은 한 번 먹을 양만큼 비닐이나 지퍼팩에 넣고 냉동보관하면 최대 3개월 가량 보관이 가능하나, 냉동 보관한 경우라도 한 달 안에 먹는 것을 권장합니다. 냉동 보관 하기 전에 미리 내장 제거와 손질을 해두어야 합니다.

 

 

3. 전복(제철: 8월~10월)

완도 하면 생각나는 고급 해산물 전복은 대표적인 여름 제철 해산물 중 하나입니다. 중국 진시황제가 불로장생을 얻고자 매일 전복을 먹었다고 전해지며, 그만큼 영양가가 높고 값비싼 식재료입니다. 전복은 쫄깃한 식감의 살과 고소하고 풍미 깊은 내장까지 다양한 요리로 사용되며, 회로 먹어도 맛이 아주 좋습니다. 전복죽은 대표적인 전복 요리중 하나이며, 각종 탕요리에 넣어도 좋고 찜이나 버터구이를 해먹기도 합니다.

 

<효능 및 효과>

전복에는 타우린이 다량 함유되어 있어 피로, 원기회복에 도움을 주고 혈액 순환 개선, 심혈관질환 예방에 효능이 있습니다. 타우린 성분은 간세포 생성을 촉직시켜 간 기능 개선에도 효과가 있습니다. 또한 전복에 함유된 각종 비타민과 무기질은 피부 건강, 노화 방지에도 좋으며, 특히 전복은 임산부에게 좋은 해산물로도 알려져 있습니다.

 

<칼로리>

100g당 100kcal

 

<손질법 / 보관법 / 보관 기간>

전복 손질은 생각보다 어렵지 않습니다. 흐르는 물에 깨끗한 칫솔로 구석구석 닦아내면 전복 안의 이물질들이 빠져나오며 살점의 색깔이 밝아지게 됩니다. 숟가락을 이용해 껍데기와 전복살을 분리하면 쉽게 떼낼 수 있습니다. 전복의 이빨은 요리하기 전에 칼로 잘라내야 합니다.

 

삶기 전, 삶은 후 모두 냉동 보관 가능합니다. 생전복은 냉장 보관시 3일을 넘지 않도록 하고, 냉동시 장기간 보관이 가능하지만 오래되면 맛과 식감이 떨어지니 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

대표적인 여름철 제철 해산물 정보였습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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