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궁채 손질하기, 궁채나물 손질방법, 효능 효과
요즘 나물반찬 식재료로 궁채를 찾는 분들이 늘고 있는데요. 궁채가 무엇인지, 궁채나물 손질방법, 씻는법, 궁채의 효능 효과, 보관법, 세척법 등에 관해 다뤄보겠습니다.
식감좋은 나물! 중국의 황제 나물 궁채란?
궁채나물, 궁채란 다소 생소할 수도 있는 나물 종류인데요. 옛날 중국 황실의 황제가 즐겨먹던 나물반찬으로 상추의 한 종류에 해당하며, 줄기상추에 속합니다. 아삭하고 오독거리는 식감이 일품인 야채로, 고급 식재료에 속하며 뚱채, 산상추, 산해파리 등으로 불리기도 합니다. 연중제철인 식재료이며, 보통 볶음이나 장아찌로 많이 만들어 먹습니다.
궁채 씻기, 건궁채 손질법, 껍질 벗기는 방법
건조된 궁채나물 불리는법, 세척하기부터 껍질 벗기기, 손질하기까지 알아보겠습니다.
*세척법, 손질법 출처: 유튜브 채널 우즈키친, 부엌문 100도씨
혹시 재배 후 갓 수확한 생궁채의 경우라면, 먼저 흐르는 물로 흙을 씻어낸 후 손으로 잎들을 다 따내야 합니다.
그 후 단단한 껍질을 벗겨줘야 하는데요. 껍질 까는 법은 어렵지 않습니다. 한 손으로 궁채줄기 밑부분을 잡고, 과도로 쭉쭉 밀어 껍질들을 크게 제거해줍니다.
나머지 밑둥 부분과 작게 남은 부분들은 감자칼로 슥슥 밀어주면 쉽게 제거할 수 있습니다. 혹은 과도로 여러번 갈아내듯 밀어줘도 깨끗하게 껍질들을 없앨 수 있습니다. 껍질을 다 벗기고 나면 크기가 많이 줄어들게 됩니다.
마른 건궁채(건뚱채, 건산상추) 물에 불리기
건조된 건궁채나물의 경우, 깨끗한 물에 40분 이상 재워 충분히 불려줍니다. 수분이 통통하게 오를때까지 불립니다. 다 불리면 무게가 약 4~5배 가량 늘게 됩니다.
혹시 껍질이 조금 붙어있다면 확인해가면서 손으로 떼어내주시고, 채에 받쳐 불린 궁채를 깨끗한 물에 여러번 헹궈줍니다. 물을 갈아가며 4~5번 이상 헹궈야 특유의 뚱채나물 특유의 냄새가 없어져 요리하기 좋게 됩니다.
https://cccrayon.tistory.com/504
궁채나물 보관방법, 건궁채 보관법, 해동법
궁채나물은 온도에 예민한 식재료로, 생궁채든 건궁채든 바로 먹지 않을 경우 냉장보관하는게 좋습니다.
1~2일 내에 먹을 것이 아니라면 소분하여 냉동보관합니다.
소분하지 않고 한 덩어리로 냉동 보관할 경우, 서로 엉켜서 해동할때 손상될 수 있습니다
궁채의 다양한 효능 및 효과
- 락투카리움 성분이 있어 심신 안정 효과가 있습니다.
- 다량의 식이섬유가 있어, 다이어트 및 체지방 제거에 도움을 줍니다.
- 식욕억제 기능이 뛰어나며, 포만감이 높은 야채입니다.
- 다량의 비타민C, 비타민B 함유로 피로회복 효능이 뛰어납니다.
- 비타민A가 많아 시력, 안구 건강 향상, 야맹증 예방 등 눈에 좋은 음식입니다.
- 지용성 비타민인 비타민A가 많으므로 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
- 칼륨이 체내 독소 및 노폐물, 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
- 혈액순환을 촉진시켜 고혈압 환자에게 좋습니다.
- 변비 예방 및 완화 효능이 뛰어납니다.
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