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더덕 씻기, 세척법, 손질법, 더덕 쉽게까는법, 보관법
몸에 좋고 맛있는 더덕은 사포닌이 풍부한 슈퍼 푸드중 하나인데요. 겨울 1월 ~ 4월, 길게는 5월 봄까지 제철이라 할 수 있는 영양 식재료의 대명사이기도 합니다.
흙과 잔뿌리가 많은 더덕은 씻는법과 손질방법, 까는법, 보관법 등을 어떻게 해야할지 막막할 수 있습니다. 봄음식 제철더덕 씻는 방법과 손질법, 까는방법, 깐더덕 보관방법 등을 알려드리겠습니다.
봄, 겨울 제철 나물 더덕
더덕 씻기, 세척하는법
세척법이 조금은 번거로울 수 있는데요. 씻는방법과 쉽게까는법을 알려드리겠습니다.
1.
손질을 위해, 일단 더덕을 깨끗한 물에 받쳐두고 세척용 솔로 박박 문질러 흙을 닦아줍니다. 물을 갈아가며 맑은 물이 나올 때까지 여러번 솔로 씻기를 반복해줍니다.
2.
더덕 500g을 기준으로, 물 2컵과 천일염 2컵, 설탕 1컵을 섞어 녹인 물에 씻은 더덕을 20~30분가량 담가둡니다. 설탕의 당 성분이 더덕의 사포닌을 분해해, 껍질을 쉽게 까는 방법입니다. 또한 소금은 더덕 쓴맛을 없애는 효과가 있습니다. 담가둔 후 10분 이상 지나면, 위 아래를 뒤집어서 다시 10분 이상 재워둡니다.
3.
그 후 흐르는 물에 더덕을 한 번 더 깨끗이 씻어줍니다. 이렇게 하면 일단 세척하기는 끝납니다.
더덕 손질하기 / 자르는법
더덕 껍질을 까기 전에, 칼로 손질을 해줘야합니다. 껍질 벗기는 방법은 간단합니다.
1.
더덕 머리부분인 뇌두를 잘라내고, 껍질을 깔 수 있도록 세로로 몸통에 길게 칼집을 내줍니다. 껍질 벗기기만 하면 되므로 너무 깊게 칼집을 낼 필요는 없습니다.
2.
과일껍질 깎듯이, 칼집에 칼을 넣고 살살 밀어주면 껍질이 쉽게 분리됩니다. 손질 후 주의점은, 더덕은 껍질을 벗긴 후에 물에 담궈두거나 세척을 하면 영양 성분이 빠져나가므로, 바로 요리하거나 냉장 보관해야 합니다.
3.
아래 뿌리 부분도 껍질이 많이 남아있으면 칼로 살살 긁어주면 됩니다. 이렇게하면 더덕 세척하기와 손질하기가 모두 끝납니다.
깐 더덕 보관법 / 오래 보관하는법
일반적으로 깐더덕은 바로 냉장보관하여 며칠 안에 먹으면 됩니다만, 길게 보관하려면 깐더덕의 물기를 제거한뒤 신문지로 감싼 후 10도씨 이하로 냉장보관합니다. 이렇게 하면 3~4주 가량 보관이 가능합니다.
보관 기간이 그 이상 길어질 경우, 말려서 보관해야합니다. 손질이 끝난 깐더덕을 햇볕에 7일 가량 건조시킵니다. 그 후 그늘에서 3일간 건조시킨 후 냉동 보관합니다. 이렇게 수분을 완전히 제거해서 냉동 보관하면 몇 년 동안 보관이 가능합니다. 하지만 더덕의 맛과 식감은, 손질 후 바로 요리해먹는게 가장 좋습니다.
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