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흑마늘 효능 효과 / 흑마늘즙 효능 / 깐마늘, 안깐마늘 보관법
마늘은 슈퍼푸드 중에서도 효능 효과 면에서
대단한 가치를 지닌 것으로 유명한 식품이죠.
마늘이 시중에서 구하기 어려운 식품이었다면,
산삼보다도 비싼 값에 거래되었을 것이라고
전문가들은 말합니다.
하지만 통마늘, 생마늘은 특유의 향과 매운 맛
때문에 먹기를 꺼리는 분이 많은데요. 그래서
통마늘, 생마늘 대신 흑마늘을 통해 효능 효과를
얻고자 하는 사람들이 많습니다. 고온(섭씨 70도)에서
깐마늘을 숙성시키면 흑마늘이 되는데, 흑마늘은
생마늘의 매운 맛도 제거하며 동시에 영양분은
오히려 더 농축되는 효과를 보여줍니다.
흑마늘 효능 효과 / 흑마늘즙 효능 /
그리고 깐마늘, 안깐마늘 보관법
에 관해 알아보겠습니다.
심혈관 질환 예방
마늘, 흑마늘에 있는 가장 중요한 성분으로 '알리신'을
꼽을 수 있는데, 이는 강력한 항산화 물질이며
혈액을 맑게 하고 고혈압을 개선해주는 효능이 있습니다.
이는 뇌졸중 예방에도 큰 도움을 줍니다.
독소 배출
마늘은 칼륨이 풍부한 식품으로, 체내의
이뇨작용으로 체내 나트륨과 독소를 배출하는데
큰 효능이 있어 부종이 있을 때도 섭취하면
좋습니다.
피부 미용 효과
마늘에는 체내 콜라겐의 형성을 촉진시킵니다.
콜라겐은 관절염과 근육통에 효과적이며,
피부 노화 방지에도 훌륭한 효능이 있어
여성분들에게도 마늘 섭취는 많이 권장됩니다.
또, 피로 회복에도 좋습니다.
항암, 살균 효과
마늘의 알리신은 항균, 살균 작용이 뛰어나
우리 몸의 유해균 증식을 막습니다. 알리신은
체내에서 '설펜산'이라는 성분을 생성하는데,
설펜산은 활성산소를 없애는 항산화 작용을
하고 항암, 동맹경화 예방 등의 기능을 합니다.
깐마늘 보관법
다양한 깐마늘 보관법에 대해 알아보겠습니다.
마늘을 보관하는 방법에는
여러가지가 있습니다.
깐마늘은 먼저 설탕을 이용해서
냉장보관 하는 방법이 있습니다.
용기에 설탕을 깔아두고 키친타올을 올린 뒤
그 위에 물기를 완전히 없앤 깐마늘을 넣어두면,
설탕이 제습제 역할을 해서 보관기간이 길게는
한 달 이상 지속되기도 합니다.
또는 깐마늘을 슬라이스로 잘라서 용기에
넣고 올리브유에 담가 실온 보관해놓으면,
파스타나 다른 요리에 볶아서 사용할 때도
손쉽게 활용할 수 있습니다.
또한 식초를 사용할 수도 있습니다.
물기를 없앤 깐마늘을 용기에 담아두고,
식초를 부어 마늘이 전부 잠기도록
만들면 됩니다. 식초 때문에 마늘의 매운 맛도
약해지며, 5일마다 식초만 새로 갈아줍니다.
이렇게 식초를 이용하면 3개월 정도 깐마늘을
변함없이 보관할 수 있습니다.
통마늘 / 안깐마늘 보관법
통마늘, 안깐마늘 보관법은 다음과 같습니다.
가위로 통마늘, 안깐마늘 대를 자른 뒤
통풍망에 넣고 서늘한 곳에 보관합니다.
또는, 마늘을 손으로 쪼개어 알을 분리한 뒤
신문지 위에 통마늘, 안깐마늘을 넣어두고
밀폐용기에 보관합니다. 이 상태로
김치냉장고에 넣어두면 1년 이상
안깐마늘 보관이 가능합니다.
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