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무화과 먹는법 / 효능 / 칼로리 / 무화과 보관 방법
8월 ~ 11월로 제철 기간이 긴 무화과는
풍부한 단 맛으로 각종 요리에 다양하게 활용되며,
효능이 뛰어나 약재로도 쓰이는 과일입니다.
성경에서도 풍성함과 번영의 상징으로 많이 나오는
무화과는, 기원전 5000년 경에 발견되었으며
원산지는 이집트로 추측됩니다.
일찍이 유럽 및 중동 지역에서 재배되기
시작했으며, 이후 중국, 영국 등으로 보급된 것으로
알려져있고 그 품종 또한 다양합니다. 뽕나무과에
속하는 과일로 건조, 따뜻한 기후에서 성장합니다.
무화과 먹는법 / 무화과 효능 / 칼로리 / 보관 방법
무화과의 다양한 정보에 관해 알아보겠습니다.
무화과 먹는법
무화과 먹는법은 다양한데, 씻어서 껍질째로
먹는 것이 건강상 효능이 가장 뛰어납니다.
먹는법은 익은 것을 생으로 스테이크, 샐러드에
곁들여 먹어도 잘 어울리며, 익은 채로 말려서
먹거나 말린 것을 구워서 먹기도 합니다.
다양한 제과나 빵류와도 잘 어울립니다.
무화과 효능 - 1. 혈압 및 심혈관 질환 개선
섬유질이 풍부한 무화과는 망간, 마그네슘,
칼슘이 다량 함유되어 있고 칼륨이 많아
혈압 조절, 체내 나트륨 및 독소 배출에
뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 무화과는
건조시켰을 때 그 영양가가 더욱 증가한다고
알려져 있고 가장 좋은 먹는법은 건조시켜
껍질째로 먹는 것이라고 할 수 있겠습니다.
2. 항균, 항염증, 항암 효과
무화과에는 항산화 성분 함량이 많아 항균,
항염증 효과가 크며, 쿠마린, 벤드알데히드와
폴리페놀이 가득하여 항암효과가 뛰어납니다.
특히, 여성의 폐경 후 유방암을 억제하는 데에
효용가치가 큰 것으로 알려져 있습니다.
3. 변비 예방, 소화기능 개선
무화과는 다량의 섬유질로 변비를 예방하고
장 운동을 촉진해, 소화기능을 개선시킵니다.
또, 무화과에는 단백질 분해를 촉진시키는
'피신'이라는 성분이 있어 소화불량에 좋습니다.
때문에 고기와 함께 섭취하면 맛과 영양가치가
더욱 배가됩니다.
4. 뼈 강화, 체중 감량
무화과는 칼슘과 인이 많아 뼈를 튼튼하게
해주며, 먹었을 때 포만감이 오래가기 때문에
음식 섭취를 줄이고 체중 감량에 도움을 줍니다.
다이어트시 간식으로 말린 무화과를 섭취하면
허기를 달래는 데 효과가 큽니다.
무화과 고르는법 / 무화과 보관 방법
일단 색이 좋고 냄새가 향긋한 것이 좋습니다.
꼭지가 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의
갈색이 전체적으로 균일하게 붉은 것이
좋으며, 흠집이 있는 것은 되도록 피하세요.
말리지 않은 무화과는 쉽게 물러져서
오랜 기관 보관하기가 어렵습니다. 때문에
말리지 않은 것은 바로 먹는 것이 좋습니다.
생무화과는 냉장 보관시 5일 내로 먹는게 좋고
잼, 통조림으로 만들면 장기간 보관에 좋습니다.
무화과 칼로리
많은 분들이 궁금해하실 무화과칼로리입니다.
무화과 칼로리는 100g 당 54 칼로리 정도이며,
한 개당 칼로리는 30~40 칼로리 정도입니다.
수분이 없는 말린 무화과의 경우 100g 당
300 칼로리 정도입니다. 과일은 건조시키면
크기가 많이 줄어들고 당도가 높아져서
생과일보다 같은 중량대비 칼로리가 높습니다.
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