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토마틴 성분 부작용 및 제거방법
토마토에서 자연 생성되는 물질인 토마틴이란 무엇인지, 토마틴 부작용 및 제거 방법에 관해 알려드리겠습니다. 또, 싱싱한 잘익은 토마토 고르는 방법과 토마토 보관법에 관해서도 알아보겠습니다.
토마틴이란? (Tomatine)
토마틴 성분은 해충에 대한 토마토의 방어 기제로 생성되는 천연 물질로, 약하지만 독성을 띄고 있습니다. 특히나 덜익은 토마토일수록 토마틴 함량이 많으며, 토마토 줄기와 잎에는 토마틴이 많아 쓴 맛이 납니다.
토마토 품종에 따라서도 토마틴 함량 차이가 있으며, 조리 및 가공 방법에 따라서도 함량이 달라집니다. 잘 익은 토마토의 경우 함량이 낮아 걱정할 필요는 없지만, 간혹 빨갛게 잘 익은 방울토마토도 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다.
또한 토마틴은 토마토에만 있는 것이 아니며, 감자, 가지, 고추 등의 작물에도 함유되어 있습니다. 대부분 줄기와 잎사귀에 많이 있습니다.
안익은 방울토마토, 토마틴 부작용
강한 독성은 아니나, 많은 양을 섭취하면 체질에 따라 다음과 같은 부작용 증세를 겪을 수 있습니다. 토마토 알레르기가 심할 경우 응급조치가 필요할 수도 있습니다.
- 복통, 설사
- 메스꺼움, 구토
- 알레르기 반응성 호흡곤란
- 현기증 및 두통
- 소화계 염증 발생, 위장장애 증상
토마틴 제거하는 방법, 없애는법
평소 토마토를 먹으면 위와 같은 부작용을 자주 겪거나 장이 약한 사람은 토마틴 제거 방법을 알아두시면 좋습니다. 토마틴 제거법은 간단히 고온에서 열을 가하는 것으로 해결할 수 있습니다.
굽거나 삶는 등 가열하여 토마토를 조리하면 토마틴 함량을 훨씬 줄일 수 있습니다. 또한 토마토를 익혀 먹으면 항암 성분인 라이코펜의 흡수율이 훨씬 높아지는 효과도 있습니다.
또한 처음에 완전히 성숙된 잘 익은 토마토를 고르면, 굳이 조리하여 토마틴 없애는 방법을 생략해도 됩니다.
신선한 완숙 토마토 고르기
- 토마틴 없는 잘 익은 토마토 고르는법
- 진하고 선명한 빨간색 토마토를 고를 것
- 향이 너무 강하거나 불쾌한 것은 피할 것
- 표면에 흠집이나 탈색된 것은 탈락
- 노란색, 연두색을 띄는 것은 덜익은 토마토
- 성숙된 완숙 토마토의 경우 무게가 묵직하며 속이 단단한 느낌을 줌
- 잎 색깔은 파랗고 싱싱한 것이 좋음
토마토 보관법
토마토는 후숙 열매로, 완전히 익은 것은 금방 상하므로 보관 방법을 알아두면 좋습니다.
덜익은 것, 다 익은 것 모두 실온 보관하는 방법이 맛과 향은 가장 좋습니다.
- 냉장 보관시 꼭지를 제거 후, 흐르는 물에 씻은 후 물게를 제거하고 보관합니다.
- 씻기 전 식초 섞은 물에 5분가량 담가두면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.
- 키친타월로 토마토를 싸둔 후 보관하면 보관 기간을 늘릴 수 있습니다.
- 냉장 보관시 보관기간: 약 2주
- 추후에 조리에 사용할 토마토라면 냉동 보관해도 됩니다. 껍질은 벗길거면 냉동 전에 벗겨야 합니다.
토마틴의 부작용 증상과 제거법, 잘익은 좋은 토마토 고르는 방법, 보관방법 등에 관해 알아보았습니다.
https://cccrayon.tistory.com/185
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