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탄수화물 - 단당류, 이당류, 다당류의 종류와 기능

탄수화물의 단위 종류는 크게 단당류, 이당류, 다당류로 구분할 수 있습니다. 대표적인 단당류와 이당류, 다당류의 종류와 기능, 특징에 대해 알아보겠습니다.

 

탄수화물이란?

 

탄수화물이란 포도당이나 젖당, 혹은 과당의 작은 당 분자가 1개 혹은 2개이상 결합된 물질로써, 당의 집합체라고 할 수 있습니다. 탄수화물은 식이섬유, 당, 녹말 등 다양한 형태로 우리가 섭취하는 각종 음식물에 포함되어 있으며, 다음과 같은 역할을 합니다.

 

탄수화물의 역할과 기능

1. 에너지공급 : 우리 몸의 세포에서 에너지를 생성할때 포도당을 사용합니다.

2. 신체 조직 구성 : 우리 몸의 핵산이나 중성지방, 효소 등을 만들 때 재료로 사용됩니다.

3. 식이섬유 : 식이섬유는 장 속 미생물의 먹이가 되며, 프리바이오틱스라고 부르기도 합니다.

 

 

단당류

당 분자 1개로 구성된 물질인 단당류는 탄수화물의 가장 작은 단위아며, 단순 탄수화물로 분류됩니다. 단당류의 종류는 어떤 것들이 있을까요?

 

단당류 종류

 

1. 포도당

체내 세포에서 에너지 생성에 사용되는 당분자로, 일반적으로 우리가 섭취하는 음식의 탄수화물은 대부분 소화를 거쳐 포도당으로 바뀌게 됩니다. 성인의 경우 일반적으로 하루 160g가량의 포도당을 소비한다고 알려져있으며, 이중 약 70% 정도를 뇌에서 소비합니다. 흔히 말하는 혈당은 혈액 속의 포도당을 의미하며, 체내 포도당이 제대로 처리되지 못하는 것을 당뇨라고 합니다.

 

2. 과당

과당은 과일에 주로 포함되어 있는 당분을 의미하며, 포도당과 함께 설탕에도 들어있습니다. 체내에서 포도당과 과당을 처리하는 과정은 서로 다른데, 일단 과당 섭취만으로는 인슐린 분비가 충분히 이루어지지 않습니다.

 

인슐린 분비가 충분히 이뤄지지 않으면 포만감을 느끼게하는 호르몬인 '랩틴'의 분비가 원활하게 이루어지지 않습니다. 때문에 정상적인 식사를 하지 않고 과자나 디저트, 혹은 과일만으로 식사를 대신할 경우 쉽게 포만감이 생기지 않고 '헛배부르다'는 말이 나오는 것도 이 때문입니다.

 

3. 갈락토오스 (갈락토스)

갈락토스는 자연상태에서 포도당과 함께 젖당(락토오스)을 구성하는 성분입니다. 단당류가 아니라고 알고있는 경우가 많은데, 갈락토오즈도 단당류의 탄수화물 성분입니다. 뇌기능과 에너지 발생에 중요한 역할을 하며, 인슐린을 필요로 하지 않는 에너지원으로 인슐린 저항성, 인슐린 결핍 관련 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

이당류

이당류는 단당분자가 2개 결합된 상태를 말하며, 단순 탄수화물로 분류됩니다.

 

이당류 종류

 

1. 설탕

가장 대중적이며 널리 사용되는 이당류인 설탕은, 포도당과 과당이 1:1 비율로 결합된 상태입니다. 사탕무나 사탕수수를 농축 및 정제시켜 제조하며, 섭취시 체내 흡수 속도가 매우 빨라 에너지원으로 금방 전환됩니다.

 

2. 액상과당 (옥수수시럽)

액상과당은 옥수수시럽 혹은 요리당이라는 이름으로 불리기도 하며, 역시 포도당과 과당이 결합된 형태입니다. 원가가 저렴한 옥수수를 이용해 만든 것으로, 설탕보다 가격이 저렴합니다. 액상과당은 강한 단 맛을 지니며, 섭취시 체내 반응은 설탕과 거의 같다고 볼 수 있습니다.

 

설탕의 대체재인 감미료로, 원가가 저렴하여 음료수나 제과 등 각종 가공식품이 아주 많이 사용됩니다. 언뜻 보면 저렴한 원가와 원활한 수급때문에 굉장히 효율적인 감미료인듯 하지만, 현대에 와서 액상과당 제조기술이 상용화되고 전세계적으로 섭취가 늘면서 각종 성인병과 비만 환자들이 증가하게 되었습니다.

 

3. 유당

유당은 포도당과 갈락토스가 결합된 것으로, 젖당이라고도 합니다. 주로 동물의 젖성분에 포함되어 있으며, 유당불내증이 있는 사람은 유당을 정상적으로 소화할 수 없어 섭취시 설사를 유발하게 됩니다. 한국인의 대부분은 유당불내증이 있으며, 이 때문에 유제품중 유당을 제거한 락토프리 제품들도 시중에 많이 나와있습니다.

 

4. 꿀

꿀 역시 이당류로써, 꽃의 꿀주머니의 자당이 효소로 인해 포도당 및 과당으로 분해되어 생기게 됩니다. 포도당과 과당, 수분으로 이루어져 있으며 수분때문에 타 감미료보다 당의 밀도가 더 낮습니다.

 

5. 맥아당

녹말이 분해되면서 만들어지는 맥아당은 두 개의 포도당 분자가 결합된 것으로, 요리에 많이 활용되는 물엿의 주요 성분이기도 합니다. 쌀 등의 녹말제품을 계속 씹으면 단 맛이 나는 이유는, 녹말이 분해되며 맥아당으로 변하기 때문입니다.

 

6. 아가베시럽

멕시코에서 재배되는 열대성 식물 용설란으로 만들어지는 감미료로, 포도당과 과당으로 이루어져 있습니다. (과당 약 80%, 포도당 약 20%) 과당비율이 높기때문에 혈당 농도를 설탕처럼 많이 상승시키지는 않으나, 과당을 많이 섭취하면 간에 무리를 주게 됩니다.

 

 

다당류

단당 분자가 3개 이상 결합된 것을 다당류라고 하며, 이는 복합탄수화물로 분류됩니다.

 

다당류 종류

 

1. 녹말

가장 널리 알려진 다당류 성분으로, 식물이 광합성에 의해 생긴 포도당을 저장한 것이며, 포도당이 긴 형태로 연결되어 있는 구조입니다. 우리가 녹말 제품을 섭취하면, 긴 형태의 연결이 작게 끊어지며 포도당으로 분해되어 에너지원으로 사용됩니다. 녹말이 많은 음식은 쌀, 밀 등의 곡류나 고구마, 감자, 토란 등의 뿌리식물들입니다.

 

2. 글리코겐

글리코겐은 우리 몸에 물과 결합된 상태로 저장되어 있는 포도당 덩어리들이며, 녹말과 유사한 형태의 구조를 띄고 있습니다. 글리코겐은  우리 몸의 근육과 간에 평균 400~500g정도 저장되어 있으며, 몸의 에너지가 결핍되거나 운동을 할 때 빠른 속도로 포도당으로 분해되어 에너지원으로 쓰이게 됩니다.

 

3. 셀룰로오스 (셀룰로스)

셀룰로오스는 흔히들 말하는 식이섬유이며 각종 야채와 과일에 많이 포함되어 있습니다. 일반적으로 우리 몸에서 셀룰로스는 제대로 분해되지 못하여 섭취시 그대로 대장까지 이동하게됩니다. 풀만 먹는 초식동물들은 인간과 다르게 이 셀룰로오스(식이섬유)를 완벽히 분해할 수 있어, 에너지원으로 잘 활용할 수 있습니다.

 

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