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냉이손질하기 냉이나물 씻는법 보관법 흙제거하기

 

맛있는 봄나물의 대명사인 냉이! 냉이무침 만들기를 위해 냉이 손질하는방법, 씻는방법, 보관법에 관해 알려드릴까 합니다. 참고로 냉이의 맛있는 제철 시기는 3월 ~ 4월입니다.

 

 

 

봄 제철나물 냉이씻기 보관하는방법

봄냉이 손질하는방법 삶는방법

*준비물: 냉이, 물, 식초, 칼

 

냉이손질하는방법 냉이나물 씻는법 보관방법 냉이세척

냉이는 세척 및 손질을 제대로 하지 않으면 먹다가 흙을 씹는 경우가 생기기때문에, 꼼꼼히 손질하고 흙을 제거해줘야 합니다. 냉이 손질하는 순서를 알아봅시다.

 

1.

냉이나물무침하기 맛있는 봄제철냉이 삶는법

씻기전, 냉이에서 노랗고 시든잎을 골라서 손으로 떼내어줍니다.

 

2.

흙 제거하는방법 뿌리손질

냉이뿌리와 줄기가 맞닿는 부분에 특히 흙이 많이 끼어있습니다. 자르지는 말고, 부분부터 뿌리 끝부분까지 칼로 살살 긁어내어 잔뿌리와 흙을 제거해줍니다.

 

3. 

뿌리부분 흙을 제거한 후, 줄기와 맞닿는 부분에 끼어있는 남은 흙은 칼로 조금씩 잘라서 떼어내줍니다. 줄기와 뿌리가 아예 분리되지 않도록 조심해야합니다.

 

 

 

4.

흙을 다 제거했으면, 널찍한 볼이나 대야에 물을 넣고 식초를 조금 섞어 식초물을 만든 뒤, 냉이를 20분동안 담가둡니다. 식초물은 산성성분으로, 뿌리에 남아있는 작은 먼지들과 흙을 제거해주는 효과가 있습니다.

 

5.

20분 후, 새로운 볼에 깨끗한 물을 담고 냉이를 넣어 세척해줍니다. 손으로 냉이를 흔들고, 들었다 놨다 하는 과정을 여러번 반복해주면 됩니다. 볼 바닥에 흙 잔여물이 생기지 않을때까지 물을 갈아주며 계속 씻기를 반복해줍니다.

흐르는물에 씻으면 냉이가 손상되므로, 반드시 받아놓은 물에 헹궈야합니다.

 

6.

냉이씻는방법 냉이나물손질법 흙씻는법

세척이 끝나면, 크기가 큰 것은 먹기좋게 세로방향으로 반으로 잘라줍니다. 그래도 크다 싶으면 가로로 잘라 2~3등분 해주면 됩니다.

 

7.

냉이데치는방법 삶기 데치기

칼손질이 끝나면, 끓는물에 소금을 한큰술 넣고 손질한 냉이를 1분가량 데쳐줍니다. 찌개용으로 만들시에는 데치는 시간이 조금 더 길어도 됩니다. 중간에 냉이를 건져 손으로 눌러서 냉이가 무른 정도를 확인해줘도 됩니다.

 

8.

데치는법

마지막으로, 냉이를 데치고나면, 채에 건져 찬물에 담가서 바로 식혀줍니다. 나물류는 뜨거운상태로 계속 냅두면 식감이 질겨지기 때문에 꼭 바로 식혀줘야합니다. 이 때도 마찬가지로, 냉이가 상하지 않도록 흐르는 물이 아닌 받아놓은 물에 식혀야 하며, 물기를 빼려고 손으로 냉이를 꽉 짜면 안됩니다.

 

 

 

냉이 보관법

냉이 보관하는법

손질이 끝난 냉이나물은 무침, 찌개 등 각종 요리에 활용하시면 되고, 남은 것은 소분하여 밀봉이 가능한 비닐팩에 넣어 보관하면 됩니다. 이 때, 냉이가 마르지 않도록 물 적당량을 함께 넣어주는 것이 좋습니다.

 

보관기간은 냉동보관시 약 2개월가량 가능하며, 냉장 보관 기간은 일주일 이내이므로 수일 내에 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 냉동보관했던 냉이를 해동하면 무르는 정도가 더 빨라지므로, 그때그때 먹을만큼만 꺼내서 해동하는게 좋습니다.

 

아래 영상으로 다시 복습하셔도 됩니다.

출처: 유튜브 백년밥상 TV

냉이손질법, 씻는법 / 보관하기

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