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수족냉증에 좋은 식품 / 손발 차가울때 좋은 음식

수족냉증 손발 차가움으로 고민이신 분들이 상당히 많습니다. 특히나 날씨가 추워지면 이로 인한 불편함은 더욱 심해지는데요. 수족냉증의 원인과 함께 먹으면 좋은 음식에 관해 알아보겠습니다.

 

 

손발 차가운 원인, 이유, 증상

 

수족냉증의 원인은 주로 혈액순환이 원활하지 않은 경우가 많으며, 스트레스 혹은 호르몬이나 교감신경계 이상이 원인인 경우도 있습니다. 부정맥 부동맥이 있는 사람은 수족냉증이 있는 경우가 많습니다.

 

수족냉증 대표적 초기증상 수족냉증환자

 

단순히 손발 차가움의 증상만 있다면 크게 문제되지 않을 수 있으나, 이것이 혈액순환 장애의 신호라면 향후 고혈압과 같은 혈관 관련 질환이 발생할 가능성이 있으므로 평소에 관리하고 개선하는 것이 좋습니다.

 

수족냉증 개선법 치료방법

수족냉증에 좋은 음식들

 

규칙적인 생활과 꾸준한 운동으로 혈액순환 및 혈류를 개선해주는 것이 물론 중요하며, 식생활 개선과 음식 섭취를 통해 지속적인 관리를 해주는 것이 좋습니다. 수족냉증에 좋은 식품들에 관해 알아보겠습니다.

 

1. 홍삼 , 인삼

홍삼과 인삼은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로, 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는 좋은 약재입니다. 대표적인 건강기능식품중 하나인 홍삼 / 인삼은 수족냉증 환자에게 우선적으로 많이 권장되는 식품이며, 사포닌 성분으로 면역력을 증강시키는 효과도 큽니다.

 

2. 당근

베타카로틴 성분이 풍부한 당근은 섭취 후 체내에서 비타민A로 전환되는데, 비타민 A는 혈액 순환 개선에 좋은 효과가 있어 수족냉증 치료에 도움이 됩니다.

 

3. 마늘

마늘 또한 손발 차가움에 특히나 좋은 식품으로 성질이 따뜻하며, 마늘에 있는 스코디닌 성분이 우리 몸의 장을 따뜻하게 하고 체온을 높여줍니다. 생마늘, 익힌마늘 구운마늘 모두 도움이 되며 흑마늘 역시 지속적으로 복용하면 혈액순환 개선에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 레드 비트

비트는 최근들어 건강 효과가 우수하여 많은 전문가들이 관심갖고 있는 뿌리채소이며, 각종 비타민과 엽산이 풍부하고 안토시아닌, 철분, 베타인, 칼슘 등 몸에 좋은 성분이 아주 많은 음식입니다. 비트는 생으로 섭취하는 것이 좋으며 혈전 제거, 혈관 건강에 큰 효과가 있습니다. 샐러드에 넣어 생으로 먹거나 갈아서 주스 형태로 먹는 것도 좋은 방법 입니다.

 

5. 생강

생강 역시 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 식품으로, 생강의 진저롤 성분이 혈액순환 개선에 많은 효과가 있습니다. 중국의 공자 역시 생강을 매일 복용했다고 전해지며, 생강차를 꾸준히 섭취하면 수족냉증이 완치될 수 있습니다.

 

6. 계피

몸에서 냉기를 없애주는 대표적인 식품인 계피는 여성분들에게 특히나 좋으며, 혈관 건강뿐 아니라 월경불순, 생식기능 개선에도 좋은 음식입니다.

 

7. 꿀

달콤한 꿀 역시 수족냉증 및 혈액순환 개선에 도움을 주는 음식입니다. 인삼이나 생강, 계피 등 수족냉증에 좋은 재료를 꿀과 함께 따뜻한 차로 매일 복용하면 아주 좋습니다.

 

8. 복숭아

여름 과일인 복숭아 역시 성질이 따뜻한 음식입니다. 손발이 차가울때 복숭아를 먹으면 차가운 위를 진정시켜줍니다. 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감을 즐기며 수족냉증을 치료할 수 있어 좋습니다.

 

이외에도 손발이 차가울때 먹으면 좋은 식품들로 부추, 오렌지, 땅콩, 은행, 호두 등이 있습니다.

 

 

피해야할 음식들

수족냉증에 좋지 않은 음식들로는 성질이 차가운 음식들이 있습니다. 대표적으로 생선회, 수박, 녹차, 배, 메론, 돼지고기 등은 수족냉증에 안좋은 음식들이므로, 많이 섭취하지 않기를 바랍니다.

 

 

 

 

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