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백종원의 요리비책 강식당 비빔국수 레시피 / 양념장 만들기

무더운 여름철 생각나는

백종원님의 고추장 비빔국수

맛있게 만드는 레시피,

비빔국수 양념장 만들기

더워서 입맛없을때

가장먼저 생각나는

고추장 비빔국수 만드는법

다같이 공부해봅시다!

[비빔국수 재료]

소면 200g

양념장 적당량

참기름 적당량

깨소금 36g (6큰술)

 

 

[양념장 재료]

고추장 80g (약 1/3컵)

황설탕 혹은 백설탕 36g(3큰술)

진간장 10g (1큰술)

양조식초 30 (약 4큰술)

고운고춧가루 3g (1/2큰술)

간 마늘 20g (1큰술)

 

[만드는법]

양념장 만들기

국수는 삶은 타이밍도

중요하고, 만들어놓고

시간이 지나면 불기 때문에

먼저 양념장부터 미리

만들어두는 것이 좋습니다.

 

 

1. 준비된 양념장 재료들을

한데 섞어, 설탕이 녹을

때까지 저어줍니다.

 

 

2. 설탕은 백설탕, 황설탕

기호에 따라 어느 것을

사용해도 좋고, 혹은

물엿을 넣어도 좋습니다.

 

다음은 국수 맛있게

삶는 방법입니다.

 

1. 준비된 소면을 끓는 물에

넣어 삶다가, 물이 끓어 오르면

찬 물을 반 컵 부어줍니다.

 

 

2. 찬 물을 붓고 다시 물이

끓어오르면, 찬물을 한 번 더

붓습니다. 국수의 식감을 쫄깃하게

만들어주는 작업으로, 물이 총

3번 끓으면 면 삶기 완성입니다.

 

3. 소면이 다 익은 후

건져내서 소쿠리를 이용해

찬물에 빨래하듯 빡빡 씻어줍니다.

 

강하게 비벼 씻어서 겉면의

전분을 없애야 더 쫄깃하게

만들 수 있고, 시간이 지나도

면이 덜 불게 됩니다.

 

4. 다 된 면은 그릇에

담고, 깨를 빻아

깨소금을 준비해줍니다.

 

양념장을 먼저 얹고 그 위에

깨소금, 참기름 순서로

둘러야 고르게 잘 섞입니다.

 

취향에 따라 다양한

고명을 얹어 먹어도 좋습니다.

백종원님의 추천하는 고명은

열무, 김치, 단무지, 김

등이 있고, 삶은 계란,

오이나 콩나물, 돗나물 등

다양한 고명과 잘 어울립니다.

 

 

[백종원 비빔국수 / 양념장 만들기]

요리비책 유튜브 영상으로 공부하기

감사합니다.

 

 

 

 

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