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4월 5월 제철음식 주꾸미 효능, 손질하기 / 쭈꾸미 손질방법

 

4월 5월 봄 제철 해산물의 대명사인 쭈꾸미! 맛과 식감도 뛰어나고 영양성분 및 효능도 좋은 대표적인 봄 제철 식재료 중 하나인데요. 전라도 및 충청남도에서는 사투리로 쭈깨미, 경상도 방언으로는 쭈게미라고 부르기도 합니다. 바다의 보물 주꾸미의 다양한 효능 효과와 요리시 손질법을 알아보겠습니다.

 

 

봄 제철음식 쭈꾸미의 효능

 

4월 5월 봄 제철음식 먹거리 추천

 

1. 피로회복 효과

주꾸미에는 타우린 성분이 풍부한데요. 이 때문에 봄 보양음식으로도 유명합니다. 타우린은 몸 속 콜레스테롤 수치 조절과 혈액순환에 도움을 주며, 피로회복 효능이 뛰어납니다. 주꾸미 100g당 1300mg 이상의 타우린 성분이 함유되어 있으며, 이는 같은 양 대비 낙지나 꼴뚜기보다 2배 이상 많은 함량입니다.

 

2. 뇌건강, 뇌기능 개선

쭈꾸미의 타우린 성분은 뇌세포 건강과 뇌기능 개선에도 도움을 줍니다.

 

3. 뼈건강 개선, 골다공증 예방 및 완화

주꾸미에는 칼슘 흡수를 돕는 아르기닌 성분 또한 풍부한데요. 아르기닌은 뼈를 더욱 강하게 해주어 골다공증 예방 및 완화에 효능이 있습니다. 주꾸미의 비타민 B성분 또한 골다공증에 좋은 성분입니다.

 

4. 체중조절, 다이어트 효과

쭈꾸미의 칼로리는 100g당 47칼로리 정도로, 저칼로리 고단백 식품이며 포만감이 뛰어나 다이어트에 좋은 음식입니다.

 

5. 혈관건강 개선, 남성 기능 강화 식품

쭈꾸미는 혈관 건강에 좋은 각종 불포화지방산이 풍부하여 혈관을 깨끗이 유지시켜주고, 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 남성 기능 강화에도 효력이 좋습니다.

 

 

쭈꾸미 손질법

간단히 쭈꾸미 손질하는 방법, 씻는법을 알아봅시다.

 

손질 방법

봄먹거리 쭈꾸미손질

먼저 물로 가볍게 씻어준 쭈꾸미입니다. 가위 손질이 끝난 후 밀가루를 이용해 세척해줘야합니다.

 

봄제철음식 주꾸미 손질법

첫 번째로 머리부터 잘라 손질해줍니다. 주꾸미 머리 안에 가위날을 넣어, 껍질을 세로로 잘라줍니다.

 

봄보양식 쭈꾸미씻기

그럼 위와 같이 양 옆으로 머리를 벌려줄 수 있는데요.

 

원기회복 봄 보양식추천

 이 상태에서 가위로 내장과 먹물집, 눈을 잘라 제거해줍니다.

 

봄제철 쭈꾸미 손질법

내장과 먹물, 눈을 손질해 떼낸 모습입니다.

 

쭈꾸미손질하기 4월제철 해산물

이제 다리를 뒤집어서 입 주변 양 옆으로 손으로 눌러 뼈를 나오게 한뒤, 가위로 제거해줍니다. 안쪽으로 숨어있는 뼈까지 빼서 제거해줘야 합니다.

 

 

씻는법 

 

위 과정까지 마친 뒤 씻기 과정에 들어갑니다. 낙지나 문어, 쭈꾸미 등을 씻을때는 이물질 제거를 위해 굵은소금 혹은 밀가루나 부침가루가 필요합니다. 일반적으로는 밀가루가 많이 사용됩니다. 쭈꾸미 4마리 씻는데 밀가루 3큰술정도 필요합니다.

 

5월 제철해물 주꾸미 씻는방법

밀가루에 골고루 버무려 마사지하듯 주물러줍니다. 다리 빨판부분은 이물질이 많이 끼어있으므로 하나하나 바락바락 문질러 이물질을 빼내야합니다. 물로 깨끗이 씻어주면 빨판에 낀 이물질들이 깨끗이 제거됩니다.

 

골고루 문질렀으면 물로 씻어낸뒤, 물에 담가 맑은 물이 나올때가지 여러번 물을 갈며 헹궈줍니다.

체에 건져낸 뒤, 무거운 물건으로 눌러서 물기를 최대한 빼주면 끝!

 

 

아래 영상을 참고하시면 더욱 상세히 보고 따라하실 수 있습니다.

영상출처: 유튜브채널 세라의 The Spoon

쭈꾸미 쉽게 손질하기

https://www.youtube.com/watch?v=L5CKGa0eaZU&t=8s 

봄먹거리 보양식품 주꾸미 쉬운손질

감사합니다.

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