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팥죽 맛있게 끓이는법 / 동지 팥죽 만들기 레시피

겨울 동지철이 되면 팥죽 만드는법 많이들 알아보실텐데요. 맛있는 동지팥죽 끓이는방법, 단팥죽 맛있게 끓이기 레시피, 씻는방법 손질법 에 관해 알려드리겠습니다.

 

 

팥죽 끓이는 방법 / 만드는법

 

재료 (팥 500g 기준)

팥 500g, 찹쌀 300g, 찹쌀가루 260g (종이컵 2컵)

멥쌀가루 90g (종이컵 1컵), 꿀 5스푼 (혹은 설탕사용 가능)

물 2L + 팥 거른물 2L

 

찹쌀 양과 맵쌀가루, 꿀 혹은 설탕 등의 기타 재료는 기호에따라 가감해도 됩니다.

 

 

팥 씻기 / 삶는 법

1.

팥죽 끓이는시간 물양 끓이는 순서 삶는 시간

팥을 냄비에 넣고 센불로 5분가량 끓여줍니다. 오래삶으면 팥물이 너무 빠지므로, 끓기 시작한 뒤 5분정도만 삶습니다. 팥을 미리 삶지 않으면 아린 맛이 날 수 있습니다.

 

2.

팥손질 씻는법 팥알 씻기 세척법

삶은 팥물은 채로 걸러내서 받아두고, 팥을 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

3.

팥 손질하기 삶기 세척하기 삶는과정

팥을 깨끗이 씻은 후, 냄비 뚜껑을 닫고 생수 2L와 함께 다시 끓입니다. 센불로 시작했다가 끓기 시작하면 중불에서 1시간 가량 끓입니다. 팥을 손으로 살짝 물렀을때 잘 뭉개진다면 충분히 삶은 것입니다.

 

새알 옹심 만들기 반죽하기

 

팥을 끓이는 동안 팥죽에 넣을 옹심을 반죽해둡니다.

 

1.

반죽법 옹심 만드는법 익반죽하기

팥죽 새알을 만들기 위해 찹쌀가루와 멥쌀가루를 잘 섞어줍니다. 반죽하는법은 국자 등으로 조금씩 뜨거운물을 넣고 손으로 반죽하는 과정을 반복합니다. (익반죽 방법) 멥쌀가루를 넣지 않으면 새알이 너무 풀어지게 되며, 물을 한번에 많이 넣으면 물 양이 너무 많아질 수 있습니다.

 

2.

옹심 반죽 만들기 제조법

반죽한 것은 보관시 수분이 날아가지 않도록 비닐로 싸두는 것이 좋습니다.

 

3.

다된 반죽은 먹기좋게 한입크기로 조금씩 떼어내어, 동그란 모양으로 만들어주면 됩니다.

 

 

팥 갈기 / 으깨기

팥앙금 만들기 / 끓이기

 

1.

팥반죽 앙금 만들기

다 끓인 팥은 볼 위에 채를 받쳐두고, 뜨거운물을 부어가며 국자로  계속으깨줍니다. 조금 번거롭더라고 충분히 꼼꼼하게 으깨고 국자로 비벼서 죽처럼 만들어줍니다.

 

2.

끓이는법 순서 과정 팁

위 과정을 반복하면 아래의 볼에 팥물과 함께 팥 앙금이 내려앉게 됩니다. 팥껍질은 식용해도 되지만 팥죽에 팥 껍질이 많이 들어가면 부드러운 식감에 방해가 됩니다. 팥껍질을 꾹꾹 짜서 팥물을 다 빼냅니다.

 

3.

단팥죽끓이기 만드는방법

걸러낸 팥물과 팥앙금은, 팥물부터 따라내서 끓여줍니다. 물이 너무 적다면 물을 더 넣어주고, 만들어둔 동그란 새알 반죽들을 넣고 끓입니다.

 

4.

맛있는 팥죽 만드는방법

새알 옹심이 떠오르기 시작하면 팥앙금을 함께 넣고, 새알이 거의 다 떠오를 때까지 끓여줍니다. 다 끓인 후에는 간을 봐가면서 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어줍니다. 단 맛이 싫을 경우 소금간을 하셔도 됩니다.

 

5.

겨울음식 전통 음식 팥죽

완성된 팥죽을 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

아래 영상을 참고하셔도 좋습니다.

 

팥죽끓이는방법 요리법

영상출처: 유튜브채널 심방골주부

https://www.youtube.com/watch?v=v45JQDeJ2KI 

팥죽 끓이기 황금레시피

감사합니다.

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