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팥죽 맛있게 끓이는법 / 동지 팥죽 만들기 레시피
겨울 동지철이 되면 팥죽 만드는법 많이들 알아보실텐데요. 맛있는 동지팥죽 끓이는방법, 단팥죽 맛있게 끓이기 레시피, 씻는방법 손질법 에 관해 알려드리겠습니다.
팥죽 끓이는 방법 / 만드는법
재료 (팥 500g 기준)
팥 500g, 찹쌀 300g, 찹쌀가루 260g (종이컵 2컵)
멥쌀가루 90g (종이컵 1컵), 꿀 5스푼 (혹은 설탕사용 가능)
물 2L + 팥 거른물 2L
찹쌀 양과 맵쌀가루, 꿀 혹은 설탕 등의 기타 재료는 기호에따라 가감해도 됩니다.
팥 씻기 / 삶는 법
1.
팥을 냄비에 넣고 센불로 5분가량 끓여줍니다. 오래삶으면 팥물이 너무 빠지므로, 끓기 시작한 뒤 5분정도만 삶습니다. 팥을 미리 삶지 않으면 아린 맛이 날 수 있습니다.
2.
삶은 팥물은 채로 걸러내서 받아두고, 팥을 흐르는 물에 씻어줍니다.
3.
팥을 깨끗이 씻은 후, 냄비 뚜껑을 닫고 생수 2L와 함께 다시 끓입니다. 센불로 시작했다가 끓기 시작하면 중불에서 1시간 가량 끓입니다. 팥을 손으로 살짝 물렀을때 잘 뭉개진다면 충분히 삶은 것입니다.
새알 옹심 만들기 반죽하기
팥을 끓이는 동안 팥죽에 넣을 옹심을 반죽해둡니다.
1.
팥죽 새알을 만들기 위해 찹쌀가루와 멥쌀가루를 잘 섞어줍니다. 반죽하는법은 국자 등으로 조금씩 뜨거운물을 넣고 손으로 반죽하는 과정을 반복합니다. (익반죽 방법) 멥쌀가루를 넣지 않으면 새알이 너무 풀어지게 되며, 물을 한번에 많이 넣으면 물 양이 너무 많아질 수 있습니다.
2.
반죽한 것은 보관시 수분이 날아가지 않도록 비닐로 싸두는 것이 좋습니다.
3.
다된 반죽은 먹기좋게 한입크기로 조금씩 떼어내어, 동그란 모양으로 만들어주면 됩니다.
팥 갈기 / 으깨기
팥앙금 만들기 / 끓이기
1.
다 끓인 팥은 볼 위에 채를 받쳐두고, 뜨거운물을 부어가며 국자로 계속으깨줍니다. 조금 번거롭더라고 충분히 꼼꼼하게 으깨고 국자로 비벼서 죽처럼 만들어줍니다.
2.
위 과정을 반복하면 아래의 볼에 팥물과 함께 팥 앙금이 내려앉게 됩니다. 팥껍질은 식용해도 되지만 팥죽에 팥 껍질이 많이 들어가면 부드러운 식감에 방해가 됩니다. 팥껍질을 꾹꾹 짜서 팥물을 다 빼냅니다.
3.
걸러낸 팥물과 팥앙금은, 팥물부터 따라내서 끓여줍니다. 물이 너무 적다면 물을 더 넣어주고, 만들어둔 동그란 새알 반죽들을 넣고 끓입니다.
4.
새알 옹심이 떠오르기 시작하면 팥앙금을 함께 넣고, 새알이 거의 다 떠오를 때까지 끓여줍니다. 다 끓인 후에는 간을 봐가면서 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어줍니다. 단 맛이 싫을 경우 소금간을 하셔도 됩니다.
5.
완성된 팥죽을 맛있게 드시면 됩니다.
아래 영상을 참고하셔도 좋습니다.
팥죽끓이는방법 요리법
영상출처: 유튜브채널 심방골주부
https://www.youtube.com/watch?v=v45JQDeJ2KI
감사합니다.
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