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헬스 & 건강

토란국 토란 효능 / 부작용 / 칼로리

by Blackfin 2020. 10. 11.
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토란국 토란 효능 / 부작용 / 칼로리

쫀득한 식감과 알싸한 맛으로 많은 사람들에게 인기가 좋은 토란.

토란은 토란국, 탕, 조림, 볶음 등 다양한 방법으로 활용하여 그 효능을 맛볼 수 있는데요,

토란 효능과 부작용, 토란 칼로리 등 토란과 관련된 다양한 정보에 대해 알아보겠습니다.

 

토란 효능 - 변비 개선, 나트륨 배출, 소화기관 강화

토란 효능으로는 먼저 변의 양을 늘려 배변활동을 도와준다는 점이 있습니다.

그리고 토란은 각종 비타민과 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에도 효과적이며,

 

토란에 함유된 '뮤신'이라는 끈끈한 성분은 위와 장의 벽을 보호하는 기능이 있어

소화기관을 더욱 강하게 해줍니다.

 

 

수면장애 개선 및 숙면 유도, 신경계 안정, 피부미용

또한 토란 효능은 수면장애 개선, 숙면

유도에도 효과적입니다. 바로 토란에 다량 함유된

'멜라토닌'성분 때문인데요.

 

 

 

 

 

 

멜라토닌은 숙면에 좋을 뿐 아니라

신경면역계의 안정과 피부 미용에도 탁월한

효능이 있어, 여성분들에게도 아주 좋습니다. 

 

칼로리

토란 칼로리는 100g당 40kcal 정도로 낮은 편이라,

다이어트 음식으로도 매우 좋습니다.

저탄수화물 / 고단백 식단으로 다이어트를 할 시에는

소화 불량 및 변비에 걸리기가 쉬운데, 저칼로리 식품인 토란을

식단에 포함하면 이를 효과적으로 방지할 수 있습니다.

 

 

 

토란 부작용

몸에도 좋고 효능도 탁월하지만,

몸에 맞지 않는 사람에게는 부작용도 있다고 해요.

토란은 생으로 먹을 경우 자체에 수산화칼슘을 지니고 있어,

그대로 먹으면 아린 맛이 심하며 피부에 자극을 유발할 수 있고

신염의 발병율이 높아지게 됩니다.

 

토란 부작용 예방

수산화칼슘이 있다고 해서 너무 걱정하실 필요는

 없습니다. 수산화칼슘 성분은 삶거나

구우면 사라지므로, 토란을 생으로 먹지 말고

충분히 굽거나 삶아 먹거나 끓여서 탕으로

먹으면 부작용을 예방할 수 있습니다.

익힐수록 아린 맛 역시 없어지게 됩니다.

하지만 익힌다고 해도 몸에 열이 많거나

소화기관이 약한 사람은 많이 섭취하면 안좋을 수

있으니, 적당량 섭취해야 하고 알러지가 있는 분들은

피부염 및 가려움증이 생길 수 있어

먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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