아기가 돌이 되기 전까지는 음식 섭취에 특히나 주의해야 하는데요. 돌 전까지 아이에게 먹이면 안되는 식품들 종류는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
육아정보 - 아기가 돌 전에 먹으면 안되는 것들
1. 꿀
꿀은 알레르기가 거의 없는 대표적인 식품 중 하나로 알려져 있으나, 돌 전 아기에게는 먹이면 안되는 음식 종류입니다. 돌 전의 영유아는 장 기능이 불완전하여, 오염된 벌꿀에 보툴리누스 균이 있을 경우 식중독 종류인 보툴리누스증을 유발할 수 있습니다. 요즘 오염된 벌꿀은 좀처럼 상품으로 판매하지 않지만, 보툴리누스증은 심하면 아기가 사망까지 이를 수 있는 무서운 병이므로 주의하도록 합시다.
2. 고등어, 등 푸른 생선
영양도 좋고 맛도 좋은 생선인 고등어! 하지만 고등어도 돌 전 아기에게 알러지를 유발하기 쉬운 대표적인 음식입니다. 만약 아이에게 아토피 피부염 증상이 있는 경우, 돌 이후에도 고등어는 먹이지 않도록 합니다. 이외에도 청어, 정어리, 참치, 삼치, 전갱이 등푸른 생선 종류들은 돌 전에는 먹으면 안되는 해산물 종류입니다.
3. 계란흰자, 달걀 흰자
아기가 돌 전까지는 가급적 노른자만 먹이는게 좋습니다. 달걀 흰자 역시 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
4. 복숭아, 키위
과일 중 키위와 복숭아는 아기에게 알레르기를 유발하기 쉬운 대표적인 식품으로, 먹으면 입 주변이 붓고 두드러기, 가려움증을 유발할 수 있습니다. 껍질에 털이 많은 과일들은 알레르기 반응을 일으키기 쉬우며, 돌 이후에도 섭취 시 알레르기가 생길 수 있습니다.
5. 조개류
각종 조개류도 알러지 반응이 나타나기 쉬우며, 조개 안에 흙이나 조개껍질 파편이 들어있는 경우도 많으므로 먹이면 안됩니다. 조개를 직접 먹지 않아도, 조개로 국물을 낸 음식을 먹일 경우 알레르기가 생길 수 있습니다.
6. 돼지고기
돼지고기는 기름기와 지방이 많은 육류로, 15개월 이후부터 살코기 부위만 조금씩 먹이는 것이 좋습니다.
7. 닭고기
닭고기는 대체로 안전하지만, 가슴살 외 다른 부위에는 기름기가 많으므로 소화가 어려울 수 있습니다. 돌이 되기 전에는 닭가슴살 외에는 먹이지 않는 것이 좋습니다.
8. 국수, 면류
면 종류는 찬 성질을 띄며, 소화도 잘 되지 않는 편입니다. 특히나 라면같은 기름에 튀긴 면류는 절대 먹이지 말아야 합니다.
9. 우유
분유는 아기가 먹으면 소화가 잘 되도록 가공하고 영양분도 보충한 식품이지만, 생우유는 돌 전 아이가 섭취하면 알러지 반응이 생길 수 있으며 장기능이 약한 아기의 경우 특히나 좋지 않습니다. 우유는 두 돌 후에 먹이는 것이 좋습니다.
아래 글에서도 다양한 육아 관련 정보에 관해 참고하실 수 있습니다. 감사합니다.
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