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심장에 좋은 음식, 나쁜 음식 종류
심장은 우리 신체의 각 조직으로 혈액을 공급, 순환시키는 중심적인 장기입니다. 심장 건강에는 타고난 유전적인 요인과 함께, 평소 생활습관 및 식습관도 많은 영향을 끼치게 되는데요. 평소 심장이 약한 사람이나 심장질환을 앓고 있는 사람은 섭취하는 식품들도 유의해야 합니다. 심장 건강에 좋은 음식과 피해야할 나쁜 음식 종류에 관해 알아보겠습니다.
심장 관련 질환, 심장병의 종류에는 대표적으로 다음과 같은 것들이 있는데요. 아래 질환을 앓고 있거나 가족력, 유전적 발병 가능성이 있다고 판단되는 사람은 평소 식습관에도 신경쓰시길 바랍니다.
대표적인 심장관련 질환 및 증세
- 부정맥 증상
- 고혈압, 동맥경화증
- 협심증, 심근경색증
- 심장 판막 질환
- 심부전증
- 심장 근육이상 (심근증)
- 심낭 질환
- 선천적으로 심장 기능이 약한 경우
심장에 좋은 음식, 식품 종류들
과일, 야채 채소 종류
1. 자몽, 귤
자몽에는 비타민C 및 라이코펜, 펙틴 성분이 다량 함유되어 중성지방을 제거하여 혈관을 청소해주며, 혈관 속 노폐물 배출을 촉진시키는 효과가 있어 동맥경화를 예방해주는 과일입니다.
귤 역시 심장에 좋은 과일로, 펙틴 성분이 많으며 비타민P 성분을 함유하고 있어 신체 혈관 건강을 향상시켜줍니다. 또한 혈류 개선 및 혈압 조절에 효능이 있어 심장병 발병률을 낮춰줍니다. 귤의 좋은 성분은 특히나 귤 껍질 속에 있는 흰 부분에 많으므로, 떼어내지 말고 드시길 바랍니다.
2. 사과
하루에 사과 한 알이면 의사를 멀리한다는 말이 있을 정도로 사과는 몸에 좋은 과일인데요. 일단은 비타민C가 풍부하여 체내 활성산소를 제거해주고, 항산화 성분인 폴리페놀도 다량 함유하고 있습니다. 사과는 몸 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주며, 혈관을 깨끗이 하고 중성지방 제거를 돕는 과일로, 심장 관련 질병들을 예방해줍니다.
3. 블루베리, 아사이베리, 포도
블루베리와 아사이베리에는 각종 항산화 성분과 폴리페놀, 안토시아닌이 많은 과일로 잘 알려져 있습니다. 안토시아닌은 몸 속 활성산소 제거에 효과가 큰 성분으로, 심장 관련 질환 뿐만 아니라 뇌졸증 예방과 혈관건강 개선에 효능이 큽니다.
4. 토마토
토마토의 리코펜 (라이코펜) 성분은 대표적인 항산화물질로 항암 작용이 뛰어난 작물입니다. 덕분에 토마토는 세계적인 슈퍼 푸드로도 잘 알려져 있으며, 토마토를 꾸준히 섭취하면 각종 심장병 예방과 함께 소화기 계통 암 예방에도 효과가 있습니다.
5. 마늘
마늘의 매운 향을 내는 알리신 성분은 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방하며, 피를 맑게 해주는 효과가 있어 심장 건강에 좋습니다. 또한 혈액순환을 개선해주며, 몸 속 소독 효과, 기생충 제거 효능도 함께 가지고 있습니다.
심장에 좋은 그 외 식품들
1. 계란, 달걀
달걀에는 비타민 B12 성분이 있는데, 이는 체내 면역력을 증진시켜주며 심장 건강을 위협하는 요소인 호모시스테인을 제거하는 효과가 있습니다. 고단백 식품이므로 심장에 좋은 식단 구성시 포함시켜주면 좋습니다,
2. 등푸른 생선류 (고등어, 참치, 청어 등)
등 푸른 생선 종류에는 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있으며 이는 체내 중성지방 제거 효능과 함께 혈액을 맑게 해주고, 심장 건강을 향상시키는 식품입니다.
3. 견과류
아몬드, 땅콩 등의 각종 견과류에는 비타민E 성분이 많은데요. 이는 혈관의 노화를 예방하며 심장 건강을 향상시켜주는 역할을 합니다. 또, 견과류를 꾸준히 섭취하면 유해한 콜레스테롤 수치 감소에 효과가 크다고 합니다.
4. 칼슘이 많은 식품들 (멸치, 두부, 뱅어포, 다시마 등)
칼슘 성분은 우리 몸의 필수적인 성분으로, 심장 근육 기능을 유지시켜주는 역할을 합니다. 대표적으로 칼슘이 많은 음식들은 멸치, 뱅어포, 두부 등이나 다시마와 같은 해조류가 있습니다. 우유 및 유제품 역시 칼슘이 많은 대표적은 식품이나,섭취시 설사 및 소화장애를 느끼는 경우가 많으며 콜레스테롤이 많아 권장하지 않습니다.
심장에 안좋은 음식, 피해야하는 식품 종류
심장 질환이 있는 경우, 혈관 건강에 안좋은 음식들은 최대한 피하는 것이 좋은데요. 심장 및 혈관에 나쁜 음식들은 어떤 것들이 있을까요?
1. 튀김류, 기름이 많은 음식
핫도그, 베이컨, 삼겹살 각종 튀김 음식들이나 기름기가 많은 식품들은 당연히 혈관 건강에 악영향을 미치게 됩니다. 물론 지방 역시 필수적인 영양 성분 중 하나이나, 몸에 나쁜 포화지방산 및 트랜스지방 식품들은 당연히 심장과 혈관 건강에 나쁜 영향을 주고 몸 속 콜레스테롤 수치를 높이게 됩니다.
2. 붉은 육류
돼지고기, 소고기, 양고기 등의 붉은 고기 종류들 역시 혈관 건강에 좋지 않으며, 포화지방이 많아 혈관에 많은 독소들과 노폐물을 생기게 합니다. 소세지나 햄 등의 가공육도 마찬가지입니다.
3. 패스트푸드, 인스턴트 가공음식, 단 음료
패스트푸드 버거류, 편의점 등에서 파는 수많은 가공식품류와 단 음식들, 냉동식품 등은 대부분 많은 트랜스지방과 액상과당을 포함하고 있습니다. 또한 화학첨가물도 많기 때문에 심장 건강에는 더욱 안좋은 음식 종류들입니다.
4. 콜레스테롤 많은 음식
가공식품이 아닐지라도, 콜레스테롤이 많은 식품들은 피해야할 음식 종류들입니다. 대표적으로 동물의 간, 창자, 콩팥, 양 등의 내장이나 마른오징어 등입니다. 생선의 경우에도 내장은 피하는 것이 좋습니다. 또한 가급적 반찬이나 밥종류도 볶은 음식, 볶음밥 등은 피하는 것이 좋습니다.
5. 치즈 및 유제품류
요즘 인기있는 치즈 종류나 당분이 함유된 요거트, 우유에도 의외로 포화지방 함량이 높으며 콜레스테롤 수치를 높이는 음식들이므로 피하는 것이 좋습니다. 굳이 우유를 먹는다면 무지방, 혹은 저지방 우유를 드시기 바랍니다. 버터나 마가린, 크림, 연유 등의 유제품도 피해야하는 음식들입니다.
6. 마요네즈
마요네즈 역시 포화지방과 콜레스테롤이 고함유된 양념류이며 열량이 높고, 콜레스테롤을 유발하는 식품입니다.
https://cccrayon.tistory.com/559
심장, 혈관에 좋은 음식 종류와 심장이 안좋은 사람이 피해야할 나쁜 식품들에 관해 알아보았습니다.
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