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뼈 골절에 좋은 음식, 안좋은 음식 종류
뼈골절을 겪게되면 부상 정도와 부위에 따라 완치까지 길게는 수개월까지도 걸릴 수 있는데요. 관리 기간이 길기 때문에 식단 관리도 신경써서 해줘야합니다. 또한 뼈에 좋은 음식들은 뼈부상이 없더라도 평소에 틈틈이 먹어두면, 골절 예방이나 골다공증, 관절염 예방 등에 효과가 좋습니다.
뼈에 좋은 음식과 안좋은 음식, 채소, 식품 종류들을 추천 및 소개해드리겠습니다.
뼈건강, 뼈에 좋은 음식들
기본적으로 뼈의 건강과 골절 관리에 좋은 식품들은 인과 칼슘. 단백질 성분들이 풍부한 음식들이 많습니다.
1. 뱅어포, 멸치
- 뱅어포나 멸치 등 뼈째먹는 생선류는 뼈골절에 좋은 음식들입니다.
- 멸치와 기타 생선류에는 오메가3 성분이 풍부하여 세포재생 및 부상 회복 촉진에도 효능이 좋습니다.
2. 콩류
- 콩류는 단백질 함량이 높은 식품 종류로, 뼈 구성에 중요한 역할을 합니다.
- 콩에 있는 각종 무기질과 이소플라본 성분은 뼈건강을 향상시켜주며, 골밀도를 높이는 음식이기도 합니다.
3. 우유, 치즈 및 유제품
- 많이들 알고 계신 뼈에좋은 대표적인 식품으로 우유가 있습니다.
- 우유에는 칼슘과 함께 비타민D도 다량 함유되어 있어 평상시 뼈관리에도 좋습니다.
- 치즈나 요거트 등의 유제품 종류도 칼슘 섭취에 좋으므로, 골절 입었을때 식단에 포함하는 것을 추천합니다.
- 우유의 칼슘 함유량은 100g당 105mg입니다.
뼈에 좋은 채소, 야채류
균형잡힌 식단에는 야채 종류도 당연히 포함되어야겠죠? 골절에 좋은 야채 야채, 채소 종류들도 함께 알아봅시다.
1. 미역, 다시마, 해조류
- 미역 등 해조류에는 철분(마그네슘)이 다량 함유되어있는데, 철분은 체내에서 칼슘 흡수를 돕는 역할을 합니다.
- 해조류는 특히나 뼈를 다쳤을 때 회복을 촉진시켜주는 추천 음식 종류로, 평소에도 자주 먹어주면 체내 독소와 노폐물 배출에도 큰 효능이 있습니다.
2. 아몬드, 호두 등 견과류
- 견과류 종류가 몸에 좋다는 건 많이들 알고 계실텐데요. 다양한 견과류 종류들도 오메가3, 불포화지방산 및 마그네슘이 많이 함유되어 있어서, 뼈 부상과 골절회복에 도움이 되는 식품들입니다.
- 고소한 견과류 종류들은 식사시 샐러드 등과 함께 식단에 포함시켜도 좋고, 간식으로 활용하기도 편리합니다.
3. 시금치
- 시금치에는 비타민C와 함께 몸에좋은 각종 미네랄 성분과 칼슘, 아연 성분이 다량 함유되어 있습니다.
- 시금치 역시 땅에서 나는 뼈에 좋은 대표적인 녹황색 채소이며, 항산화 효과도 뛰어난 야채로 알려져 있습니다.
피해야할 음식들, 골절에 나쁜 음식 종류
골절시 혹은 뼈에 금갔을때, 안좋은 식품들은 어떤 것들이 있을까요?
1. 아메리카노, 커피류
- 커피는 이뇨작용을 촉진시키며, 체내에서 칼슘을 배출시키므로 골절 부상시에는 먹으면 안좋은 식품입니다.
2. 설탕, 단 음식들, 가공식품류
- 설탕이 많이 든 음식들과 가공식품 종류도 체내의 칼슘 흡수를 방해하는 역할을 하므로, 가급적 피하는 것이 좋습니다.
3. 알콜, 탄산음료
- 시중의 수많은 탄산음료 제품들은 우리 몸에서 칼슘이 배출되는 양을 더욱 증가시키기 때문에 뼈손상 회복을 방해하며, 자주 먹으면 골다공증을 유발하는 경우가 많습니다.
https://cccrayon.tistory.com/445
감사합니다.
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