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목이버섯 불리는 방법 / 손질법 / 목이버섯 효능 가격 요리법

 

대표적인 블랙푸드 식품인 목이버섯은 식감과 효능이 뛰어나, 영지버섯, 상황버섯, 차가버섯과 함께 약재로도 많이 쓰이고 목이버섯볶음, 잡채 등 다양한 요리에도 활용되는 식용버섯입니다. 보통 건조된 건목이버섯을 물에 불리는 방법으로 손질하여 사용됩니다. 식용 목이버섯의 효능과 손질법, 요리법, 불리는법, 1일 권장섭취량, 보관법, 보관기간, 가격 등에 관해 알아보겠습니다.

 

 

목이버섯의 놀라운 효능 10가지

 

블랙푸드 목이버섯

 

1. 뼈건강 향상, 골다공증 예방 음식

목이버섯은 대표적인 골다공증 예방 식품 중 하나로, 방송 천기누설에도 소개되었습니다. 목이버섯에는 에르고스테롤 성분이 풍부한데, 버섯 건조 과정에서 햇빛을 받으면 에르고스테롤이 비타민D로 변하게 됩니다. 또한 목이버섯에는 칼슘과 철분이 다량 함유되어있는데, 비타민D와 칼슘, 철분은 골다공증 예방에 큰 도움이되는 성분입니다.

 

2. 독소배출, 혈관건강 개선 효능

목이버섯의 비타민D 성분은 면역세포를 조절하여 혈액 속의 독소를 배출하는 효능도 가지고 있습니다. 또, 목이버섯에 많은 식이섬유 역시 체내 독소 배출을 돕습니다.

 

3. 당뇨 예방 / 당뇨병 환자 추천식품

당뇨병에 걸리면 신장 및 간장기능이 약화되고, 이는 뼈 건강 악화로 이어지게 됩니다. 목이버섯이 당뇨병 자체를 고쳐주지는 않지만, 당뇨병 예방에 도움을 주며, 당뇨환자의 골다공증 및 골감소증 속도를 저하시키는 효능이 있습니다. 때문에 당뇨 환자에게 많이 추천되는 식재료입니다.

 

4. 피부효능, 피부미용 개선 및 노화방지

목이버섯의 식이섬유와 철분, 칼슘 성분 피부 재생과 미용에 효능이 있습니다. 또한 목이버섯은 콜라겐 성분이 풍부한 음식입니다. 콜라겐은 피부 노화를 개선하고 피부건강에 도움을 주는 대표적인 물질로 잘 알려져 있습니다.

 

 

5. 항암효과, 항암버섯

목이버섯은 영지버섯, 표고버섯과 함께 암을 예방하는 대표적인 항암버섯 3가지 중 하나입니다. 목이버섯의 베타글루칸 성분은 강력한 항산화물질로, 체내 암세포 생성을 억제시키는 항암작용을 합니다. 베타글루칸이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 체내 면역체계를 높이고 암을 예방할 수 있습니다.

 

6. 빈혈 예방, 임산부 추천음식, 여성건강식품

목이버섯의 철분은 빈혈이 있는 사람에게 섭취가 적극 권장되는 물질입니다. 또한 임산부의 경우, 임신을 하면 혈액량이 늘기 때문에 철분 섭취를 더욱 많이 해야 하는데, 다량의 철분 함유로 임산부에게 추천되는 식품 중 하나이기도 합니다.

 

7. 장기능 개선, 변비예방

목이버섯은 버섯 중에서도 식이섬유 함량이 가장 높은 식용버섯으로, 장운동을 활발하게 하며 변비 치료에 좋습니다. 또, 대장암 예방에도 좋은 식품중 하나입니다.

 

8. 피로회복

목이버섯에는 비타민B와 비타민 E 또한 풍부한데, 이는 몸의 피로회복과 노화 방지 효과가 있습니다. 비타민B 성분의 경우 입병 예방에도 좋은 효능이 있습니다.

 

9. 불면증 개선, 불면치료

카로틴 성분이 풍부한 목이버섯은 정신을 안정시키며 뇌를 건강하게 해줍니다. 이는 불면증을 앓는 사람들에게도 좋습니다.

 

10. 체내 염증 제거

목이버섯의 베타글루칸 성분은 항암효과 뿐만 아니라, 염증 제거에도 탁월한 효과가 있습니다. 이는 피부의 가려움증 해소에 도움이 되는 경우도 많습니다.

 

블랙푸드식품

 

가격

품질에 따라 차이가 있으나, 건목이버섯 1kg 가격은 보통 10,000~15,000원 정도로 판매됩니다. 산지직송으로 구매하는 경우 보통 20%정도는 싸게 살 수 있습니다.

 

 

1일 권장섭취량

목이버섯에는 특별한 부작용이 거의 없어 많이 드셔도 되나, 간혹 설사를 일으키는 분들은 적정량만 섭취하시길 바랍니다. 1일 권장섭취량은 하루 한 줌 정도면 충분합니다.

 

목이버섯 제철 / 나는 시기

목이버섯 품질이 가장 좋은 제철 시기는 여름이나, 제철과 크게 상관없이 연중 어느때나 구입해서 먹을 수 있습니다.

 

손질법 요리하는법

*마른목이버섯 손질방법

건조된 목이버섯은 요리 전, 미지근한 물에 불려둔 후 사용합니다. 맛과 식감은 생목이버섯이 더 좋으나, 생목이버섯은 구하기가 어렵습니다. 손질하는 방법은 어렵지 않으므로 누구나 할 수 있습니다.

 

- 물에 불리기 / 칼로 손질하기

1. 건목이버섯을 물에 불리는시간은 1시간 이상 충분히 불리는 것이 좋습니다.

저녁에 사용하려면 점심에, 아침에 사용하려면 전날 밤에 미리 충분히 불려두면 편합니다.

 

2. 불린 버섯은 칼로 지저분한 밑둥(뿌리부분) 부분만 도려내고, 깨끗하게 씻어주면 됩니다.

 

 

목이버섯 요리법 레시피

*재료: 마른목이버섯 30g, 마늘 5알, 양파 반개, 대파1개, 당근 반개, 고추2개, 굴소스 1스푼, 통깨 반스푼, 후추약간, 올리고당 약간, 소금 1/4스푼, 들기름 3스푼

 

대표적인 목이버섯요리인 목이버섯볶음 만드는법에 대해 소개드립니다. 만드는법은 아래 영상을 참고하여 잘 따라하시면 됩니다.

 

맛있는 반찬 목이버섯볶음 만들기

영상출처: 유튜브채널 엄마밥상매일

목이버섯볶음 요리방법 / 물에 불리는 방법 / 재료

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 훌륭한 식용버섯 꾸준히 섭취하여 건강 잘 챙기시길 바랍니다.

 

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목이버섯 불리는 방법 / 손질법 / 목이버섯 효능 가격 요리법

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