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만성 염증을 유발하는, 염증에 안좋은 음식 종류들
우리 몸에서 염증이 생기는 이유는, 각종 질병 및 세균 감염으로부터 몸을 방어하기 위해 면역 체계가 반응하기 때문입니다. 염증이라는 방어기제는 몸의 보호를 위한 자연스러운 증상이라고 할 수 있으나, 만성 염증이 계속될 경우 심혈관 질환과 몸의 붓기, 통증, 당뇨와 암까지 유발할 수 있습니다.
애초에 염증반응이 생길 일이 없는 것이 가장 좋으며, 염증은 식습관 및 섭취하는 식품들과도 밀접한 관련이 있기에 평소에 염증을 유발하는 음식들은 삼가는 것이 좋습니다. 염증을 유발하는 다양한 음식 종류들을 알려드리겠습니다.
체내 만성 염증을 일으키는 식품들
1. 튀김류
몸에 염증이 있을 때 피해야할 대표적인 음식이 바로 튀김 종류인데요. 치즈스틱, 감자칩, 치킨 등 사람들이 좋아하는 다양한 튀김음식들은 염증 부작용을 일으킬 수 있는 식품군입니다. 그 이유는 바로 튀긴 음식에는 트랜스지방 함량이 높기 때문입니다. 트랜스지방은 체내 콜레스테롤 수치를 높이며, 암을 유발하고 심혈관질환을 야기할 수 있는 부작용이 있습니다.
2. 밀가루 음식, 정제 탄수화물
밀가루나 정제된 탄수화물 역시 지속적으로 섭취하면 만성 염증을 유발할 수 있는데요. 라면이나 파스타, 흰 빵, 과자 등의 정제 탄수화물류는 특히나 관절 염증을 일으키는 주요 원인이 될 수 있습니다. 혈당을 빠르게 높으민 음식물일수록 이러한 경향이 높습니다. 흰쌀밥 역시 이에 해당하며, 몸에 염증이 있을때는 가급적 잡곡밥이나 현미밥을 먹는 것이 좋습니다.
3. 고과당 옥수수시럽, 가공식품류
고과당 옥수수시럽을 직접적으로 떠먹는 경우는 거의 없지만, 옥수수시럽은 캔디류나 아이스크림, 각종 편의점 음식 등의 달콤한 군것질 간식 대부분에 사용됩니다. 고과당 옥수수시럽은 염증을 유발하는 가장 대표적인 음식이라 할 수 있으며, 이러한 이유로 수많은 가공식품들과 단음식들은 피해야할 음식들로 분류됩니다.
4. 설탕, 인공감미료
단 맛을 내는 대표적인 감미료인 설탕과, 설탕대신 사용되는 수크랄로스, 아스파탐, 사카린 등의 인공 감미료 역시 염증 유발 가능성이 높습니다. 아직 설탕을 대신하는 인공감미료 종류들의 연구 사례는 부족한 편이나, 염증을 조절하는 장내 미생물에 부정적인 영향을 미친다는 연구 사례가 종종 있습니다.
5. 가공육류
햄류나 소세지, 베이컨, 육포 등의 가공육 역시 염증에 안좋은 식품들입니다. 가공육 종류는 발암 음식들로도 알려져 있으며, 몸에 염증있을때 가공육을 먹으면 염증 수치가 악화될 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
염증에 좋은 항염증 식품들
위 식품들과는 반대로, 염증 완화에 좋은 대표적인 항염즘 식품들은 다음과 같은 것들이 있습니다.
염증에 좋은 과일
- 복숭아, 망고, 딸기, 오렌지, 사과, 배, 파인애플, 오렌지, 감귤류
염증이 있을때 먹으면 좋은 채소, 야채
- 시금치, 고구마, 토마토, 마늘, 브로콜리, 케일
다양한 콩류 및 견과류
- 검은콩, 강낭콩, 병아리콩, 렌즈콩, 마카다미아, 아몬두, 호박씨, 피스타치오 등
통곡물류
- 메밀, 보리, 기장, 퀴노아
고단백 식품, 단백질 음식들
- 닭고기, 계란, 연어, 칠면조고기
염증에 좋은 기름
- 코코넛오일, 올리브오일, 아보카도 오일
이외에도 후추, 바질, 로즈마리, 심황 등의 식품에 염증치료에 좋은 식품들로 알려져 있습니다.
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