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뇌졸중을 일으키는 원인, 전조증상 예방법

뇌졸중이란?

뇌졸중이란 뇌기능에 부분적 혹은 전체적으로 장애가 생긴 증상이 지속되는 질환을 말하며, 한의학에서는 중풍 혹은 '풍'으로 분류되는 질환 중 하나입니다. 그러나 한의학의 중풍에는, 양의학에서는 뇌졸중으로 분류하지 않는 질환도 포함되어 있으므로 뇌졸중과 중풍이 동일한 의미로 사용되는 단어는 아닙니다. 뇌졸중은 우리나라 성인들의 3대 사망 원인 중 하나이며, 사망하지 않는 경우에도 심각한 후유증을 일으킬 수 있어 노인 및 고령자의 경우 반드시 예방 및 관리해야하는 질병입니다.

 

 

뇌졸중은 허혈 뇌졸중과 출혈 뇌졸중으로 나뉩니다. 허혈 뇌졸중은 전체 뇌졸중 환자의 약 80% 정도이며, 응고된 혈액 및 혈전이 혈관을 막아서 뇌에 산소와 영양분이 원활히 공급되지 않아 발생하게 됩니다. 출혈 뇌졸중은 뇌혈관이 외상 및 스트레스로 인해 파열되어 출혈이 생겨 걸리게 되며, 출혈로 인해 혈액공급에 지장이 생기거나 뇌신경 손상이 생기는 경우입니다.

 

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뇌졸중을 일으키는 원인과 예방법, 초기증상 및 전조증상, 초기 경고증상과 뇌졸중에 좋은음식, 나쁜음식 등에 관해 알아보겠습니다.

 

뇌졸중을 일으키는 원인

발병 원인 및 이유는 다양합니다. 뇌졸중 일으키는 주요 원인에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

1. 고혈압, 고지혈증

고혈압은 뇌졸중 초기증상을 야기하는 대표적인 발병 원인으로, 고혈압 환자는 뇌졸중에 걸릴 확률이 정상인보다 약 6~7배가량 높습니다. 마찬가지로 혈액이 지방이 많은 상태인 고지혈증을 앓는 경우에도 동맥경화나 뇌졸중에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.

 

2. 당뇨

당뇨환자 역시 체내 혈당이 높은 상태가 오래 지속되므로, 혈관 건강이 좋지 못합니다. 때문에 뇌로 가는 혈류에 문제가 생길 수 있으며, 당뇨병이 야기할 수 있는 합병증 중 하나가 바로 뇌졸중입니다.

 

3. 부정맥, 심장 이상

심장이 불규칙적으로 뛰거나 비정상적인 속도로 뛰는 부정맥 환자의 경우, 혈관 내 혈전이 생길 수 있습니다. 혈전이 뇌혈관에 지장을 주면 이 역시 뇌졸중을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

 

 

뇌졸중 전조증상 및 초기증상

초기경고증상은 마비, 언어장애, 시력저하 및 시야장애 등 다양한 방식으로 발현될 수 있습니다.

 

1. 한쪽 다리나 팔에 감각 이상이 생기는 경우

2. 발음이 부정확해지고 말하기가 어려워지는 구음 장애 발생

3. 구토증상 및 어지러움, 두통 증세

4. 한쪽 눈이 흐릿해지는 증상

5. 물체가 이중으로 겹쳐보이는 증상

6. 평형감각 이상을 느끼거나, 몸이 자꾸 한 쪽으로 기울고 중심잡기가 힘든 경우

7. 남이 말하는 것을 알아듣기가 어려워짐

8. 얼굴 또는 몸 한쪽에 마비가 왔다가 풀리거나 힘이 빠짐

 

뇌졸증 수술 및 치료 방법

뇌졸중은 증상 발병 후 3시간이 수술 골든타임 시간입니다. 그 전에 전조증상이 있는 경우도 있지만, 전조증상 없이 급작스럽게 발병하기도 합니다. 뇌 조직이 괴사하기전 수술을 진행해야 후유증이 없으며, 괴사된 뇌조직은 다시 회복이 불가능하며 심각한 후유증을 야기합니다.

 

증상 발병 후 응급실로 직행하여 수술을 받아야 하며, 문제가 생긴 혈관 위치에 따라 치료법이 다릅니다. 혈관이 막혔을경우 혈관을 뚫고 혈관 확장 시술 치료가 필요하며, 뇌출혈이 생긴경우 터진 혈관을 결합해 재발을 막아야합니다.

 

뇌졸중 예방하기

무엇보다 중요한 것은 수술할 일이 없도록 예방하는 것입니다. 평소에 꾸준한 운동을 병행하며, 뇌졸중을 예방하는 음식들과 뇌졸중에 나쁜 음식을 잘 알아두고 예방법에 힘써야합니다. 기본적으로는 오메가3 지방산이 풍부한 식품들이 뇌졸중에 걸릴 확률을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

뇌졸중을 예방하는 음식들

뇌졸중에 좋은음식

 

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1. 올리브오일

올리브오일은 혈관을 청소해주는 효능이 뛰어나, 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 올리브오일의 폴리페놀과 올레인산 성분은 항산화 작용이 뛰어나 체내 콜레스테롤 조절에 효과가 좋습니다.

 

2. 꽁치, 고등어 등 등푸른생선

꽁치와 고등어는 오메가3 지방산이 많이 함유된 대표적인 등푸른 생선으로, 뇌졸중에 좋은 식품입니다. 또한 고혈압 및 심근경색 예방에도 효능이 좋습니다.

 

3. 샐러리

샐러리는 체내 독소를 배출하고 해독효과가 뛰어나며, 고혈압 및 뇌졸중예방에 도움을 주는 식품입니다.

 

4. 당근

당근은 안구 건강에 좋으며, 즙으로 섭취하면 백내장과 뇌경색에 효과가 좋습니다.

 

5. 토마토

토마토의 리코펜성분은 혈관을 보호하며, 장기 섭취할 시 노화 예방에도 큰 효능이 있습니다.

 

6. 양파, 마늘

양파의 퀘르세틴 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압에 좋고, 마늘의 알리신 성분은 항균작용과 함께 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 뇌경색을 예방해줍니다.

 

 

뇌졸중에 나쁜음식

뇌졸중에 안좋은 음식들

 

뇌졸중에안좋은식품들 나쁜음식들

 

1. 오징어, 새우, 게

콜레스테롤 수치를 높일 위험이 있어, 많이 먹는 것은 삼가하는 것이 좋습니다.

 

2. 고기의 지방, 붉은 육류, 내장육, 닭껍질

지방질 섭취를 줄일 수 있도록 가급적 육류 대신 생선으로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 베이컨, 햄, 등 가공육

질낮은 단백질과 지방을 포함하고 있는 가공육 제품들은 대표적인 뇌졸중에 나쁜 음식들입니다.

 

4. 설탕, 초콜렛, 사탕 등 단순당 식품들과 인스턴트식품

인스턴트식품의 화학조미료는 뇌졸중에 안좋은 식품입니다. 또한 혈당수치를 급격하게 올리는 각종 단당류 식품들 역시 피해야할 음식들입니다.

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