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겨울 제철회 - 삭힌홍어 홍탁 효능 및 효과 / 부작용

 

미식가들이 좋아하는 횟감 홍어는 사계절이 제철인 음식이라 할 수 있으나, 산란기인 겨울, 이른 봄이 특히나 홍어 성수기라 할 수 있습니다. 11월 12월 1월 최상품 흑산도 홍어 한마리는 약 25만원 정도를 호가한다고 합니다.

 

 

홍어는 흑산도에서 특히나 많이 잡히는 어종으로, 삭힌 홍어는 신김치와 돼지고기 수육을 곁들여 홍어삼합을 해먹기도 합니다. 삭힌홍어는 거담효과가 있어, 예로부터 가래를 없애기 위해 국악을 하는 소리꾼들이 즐겨먹기도 했습니다.

 

몸에 좋은 별미 삭힌 홍어 홍탁의 다양한 효능 및 효과와 부작용에 관해서도 알아보겠습니다.

 

12월 1월 제철 생선회

삭힌홍어의 효능 및 효과

 

봄 겨울 제철생선 홍탁 효능 및 부작용, 삭힌홍어 건강 3월 4월 제철회

 

1. 피부미용

홍어는 콜라겐이 풍부한 생선으로,  여성들의 피부미용 관리에 효과가 좋으며 각종 미네랄이 풍부하여 주름개선 및 피부 노화방지, 주근깨, 기미 예방에도 효능이 있습니다.

 

2. 기관지 건강

홍에는 기관지 내 염증과 객담을 배출하는 효과가 있어, 기관지 건강에 좋고 가래를 제거하며 감기예방 효과도 있습니다.

 

3. 위염 개선 효과

홍어는 위염에 특히 좋은 음식으로도 알려져 있는데요. 홍에회는 위산을 중화시키는 알칼리성 식품으로, 산성 체질을 약알칼리성으로 바꿔주는 뛰어난 효능이 있습니다.

 

4. 면역력 개선, 신진대사 활성화

삭힌홍어 삼합은 기관지 건강 개선과 함께, 체내 면역력을 높여주는 기능도 있습니다. 또한 홍어 살점과 홍어 간에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며, 뇌졸중 및 심부전증 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

5. 심혈관질환 예방, 혈관 건강 개선

홍어를 먹으면 콜레스테롤과 혈압 수치가 안정화되며, 이는 혈관의 건강과 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 뼈건강 개선

홍어는 칼슘이 특히 많은 해산물로 골다공증 예방과 뼈건강 관리에 좋습니다. 관절염을 앓는 분들도 홍어를 섭취하면 도움이 됩니다.

 

7. 다이어트 효과 / 체중 관리

홍어는 아미노산이 풍부하며 단백질함량이 높은 저지방 음식으로, 다이어트 및 체중조절에도 좋은 식품입니다. 발효시킨 홍탁을 섭취하면 우리 몸에서 콜라겐이 펩타이드와 젤라틴으로 변하여, 체지방 축적을 억제시키는 효과도 있습니다.

 

8. 해장, 숙취해소 효과, 간기능 향상

홍어는 베타인과 타우린 성분이 함유되어 간의 해독및 간기능 개선, 숙취해소 기능이 있어 해장 음식으로도 좋습니다.

 

 

숙성된 홍어회 부작용

홍어는 대체적으로 안전한 식품이나, 기본적으로는 찬 성질을 지니고 있어 배가 차가운 사람들이 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 홍어 꼬리의 가시에는 독성이 있을 수 있어, 꼭 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

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