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귤껍질 활용방법 / 귤껍데기 말린귤껍질 활용법 갑귤껍질

 

집에서 귤까먹기 참 좋은 계절이 왔습니다~ 새콤달콤 맛있는 귤! 하지만 귤을 먹고나면 반드시 귤껍질도 남기 마련인데요. 그냥 버리기엔 아까운 귤껍데기! 감귤껍질의 다양한 활용방법에 관해 소개드리겠습니다.

 

 

다양한 귤껍질활용법

1. 기름때 제거

 

귤껍질로 기름때 제거하기 / 감귤껍질 활용방법

 

시트러스계열의 귤, 레몬, 오렌지 등의 과일 껍질은 훌륭한 세척도구가 될 수 있습니다.  특히나 귤껍질은 두께가 얇고 부드러러워 활용하기 더욱 좋은데요. 고기를 먹고난 후 기름때가 낀 후라이팬과 접시 등을 귤껍질의 안쪽 흰색부분으로 문질러주면 기름기가 쉽게 제거됩니다.

 

귤껍질 성분자체에 세척기능이 있어, 귤껍질에 뜨거운을 부어 우려낸 물로 기름때를 세척하는 것도 좋은 방법입니다. 도, 전자레인지 청소할 때에도 귤껍질을 활용할 수 있습니다. 전자렌지 안에 귤껍질과 물을 그릇에 담아 넣고 가열한 뒤, 그 물로 전자레인지를 세척하면 상큼한 귤향과 함께 깨끗해진 전자레인지 내부를 볼 수 있습니다.

 

2. 말린귤껍질 활용 - 진피차 (귤껍질차) 만들기

 

귤껍질 세척 효능

 

귤껍질도 먹을 수 있으며, 약효성분이 있어 약재로도 활용될 수 있습니다. 감귤껍질을 깨끗이 씻은 뒤 남은 껍질을 건조시킨 후 얇게 썰어둡니다. 그 후 건조된 말린귤껍질을 뜨거운 물에 우려내면 향긋하고 맛있는 진피차(귤피차)가 완성됩니다. 귤피차는 귤의 과육처럼 비타민 C가 풍부해 피로회복 효능이 있으며, 감기를 예방하고 지방간 및 고지혈증 예방에도 효능이 좋습니다.

 

 

3.  천연 귤껍질 핫팩만들기

귤껍질로 손난로 핫팩도 만들 수 있습니다. 추운 겨울 외출시에 뜨끈핫 핫팩이나 손난로는 필수품인데요. 건조된 귤껍질을 적당한 크기로 부신 뒤, 면주머니 꼭꼭 넣어주고 전자레인지에 30~40초 돌려주면 향기로운 귤껍질 핫팩이 완성됩니다. 한 손에 쏙 들어오는 크기로 만들려면 귤 3~5개 분량 껍질로 만들면 적당합니다.

 

면주머니가 없다면 비닐랩으로 꽁꽁싸서 만들어도 됩니다. 따뜻할뿐만 아니라 상큼한 귤향기까지 느껴져서 기분이 좋아집니다. 귤껍질 앉고 흰색부분을 '귤락'이라고 하는데요. 이 귤락은 열전도율이 아주 낮은 고분자 섬유소이기 때문에, 귤락 내부의 열기가 밖으로 빠져나가지 않도록 잡아줘서 열이 오랫동안 보존되는 원리입니다.

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