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수제 레몬청 맛있게 만드는법, 보관법, 먹는법 등
효능도 좋고 맛도 좋은 레몬청! 수제 레몬청은 요리에도 다양하게 사용될 수 있고, 물에 타서 레모네이드, 레몬티로 먹어도 새콤달콤 너무 맛있는데요. 레몬청 쓴맛없게 맛있게 만드는법, 보관법, 먹는법, 보관기간 유통기한 레시피, 레몬껍질 씻는법 세척법 등에 관해 알아보겠습니다.
레몬청 담그기 황금레시피
수제레몬청 쓴맛없이 담그는법
만드는 재료
레몬 7개, 설탕(슬라이스한 레몬과 1:1 비율의 양)
레몬껍질 세척 재료
베이킹소다, 굵은소금, 식초 2큰술
레몬씻기/ 레몬껍질 세척하기
먼저 레몬 껍질 세척하는 방법입니다. 레몬 껍질은 왁스 코팅이 되어 있어, 꼼꼼히 닦아줘야 합니다.
1.
먼저, 레몬에 베이킹소다를 뿌려줍니다.
2.
손으로 껍질 표면을 박박 문질러 닦아줍니다.
3.
레몬에 베이킹소다가 묻어있는 상태에서, 레몬들이 잠길정도로 물을 부어줍니다. 레몬이 물에 둥둥 뜨기 때문에, 쟁반같은 것으로 덮어서 물에 잠기게 해줍니다.
4.
10분동안 담가둔 뒤, 물을 버리고 깨끗한 물로 레몬을 헹궈줍니다.
5.
다시 깨끗한 물에 레몬을 담가두고, 식초 2큰술을 물에 넣어 섞은 뒤 다시 쟁반으로 덮고 10분가량 담가둡니다.
6.
10분이 지나면 식초물을 버리고 깨끗한 물로 레몬을 헹군 뒤, 굵은 소금을 뿌립니다.
7.
손에 고무장갑을 끼고, 굵은 소금으로 박박 문질러 레몬을 닦아줍니다. 꼼꼼히 문질러 닦아낸 후, 다시 흐르는 물로 씻어줍니다.
8.
냄비로 끓는 물에 씻은 레몬들을 통째로 넣고, 15초 가량 데쳐줍니다.
9.
15초가 지나면 불을 끄고, 레몬을 건져서 바로 찬물에 담가줍니다.
10.
이후 흐르는 물에 레몬을 2번 정도 씻어주면, 레몬 세척 완료입니다. 씻는 과정이 번거롭긴 하지만, 꼼꼼히 닦아주어야 합니다.
레몬청 제조법 / 제조과정
1.
씻은 레몬을 체에 받쳐 물기를 빼내고, 키친타월로 남은 물기를 제거해줍니다.
2.
레몬의 양 끝 부분은 쓴 맛이 나므로, 잘라서 제거해준뒤 레몬을 0.3cm 정도 두께로 슬라이스 해줍니다.
3.
레몬 씨앗에서도 쓴 맛이 나므로, 포크를 이용해 레몬씨를 모두 제거해줍니다.
4.
설탕비율은 1:1로, 슬라이스한 레몬과 동일한 무게만큼의 설탕이 필요합니다. 물론 기호에 따라 설탕양을 가감해도 됩니다.
5.
물기없는 볼에 레몬을 넣고, 설탕을 잘 섞어가며 2번에 나눠서 넣어줍니다. 설탕을 다 붓지는 말고 약간은 남겨둬야 합니다. 부은 후에도 레몬과 설탕을 골고루 잘 섞어줍니다.
6.
설탕과 골고루 버무려진 레몬은 30분정도 그대로 재워둔뒤, 유리병에 담아줍니다. 녹아서 가라앉은 설탕들까지 떠서 다 넣어줍니다. 기호에 따라 꿀, 생강 등을 첨가해줘도 좋습니다.
7.
유리병 위에 남은 설탕을 뚜껑처럼 덮어준 뒤, 유리병 입구를 랩으로 싸둡니다.
8.
완성된 레몬청은 실온에서 1일, 냉장고에서 2~3일 숙성 기간을 거친 후에 드시면 됩니다. 먹는법은 탄산수와 얼음과 함께 섞어 시원한 레모네이드로 먹어도 좋고, 따뜻한 물에 넣어 레몬티로 즐기셔도 좋습니다. 혹은 샐러드나 각종 요리에 첨가해줘도 됩니다.
보관방법 / 보관기간 / 유통기한
숙성이 끝난 후 냉장보관을 하면 됩니다. 설탕이 방부제 역할을 하기 때문에, 냉장보관시 1년 이상 두고 먹을 수 있습니다. 숙성 후에는 상온보관, 실온보관은 피해주세요.
아래 영상을 참고해서 만들어도 됩니다.
영상출처: 유튜브채널 엠마의 정원
https://www.youtube.com/watch?v=kwI5VQ-cMNw
레몬과 레몬청 효능에 관한 글은 다음 글을 참고하시면 됩니다.
https://cccrayon.tistory.com/440
감사합니다.
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