티스토리 뷰

올해 2021년 입추 / 말복 음식 / 입추 뜻

어느덧 8월에 접어들고, 입추와 말복을 기다리며 많은 사람들이 무더위를 견뎌내고 있습니다.

입추, 말복과 관련된 다양한 정보와 뜻, 음식에 관해 소개해드리겠습니다.

 

 

 

<2021 초복, 중복, 말복 날짜 / 뜻>

올해 2021년 말복 날짜는 8월 10일(화요일) 입니다.

말복은 일반적으로 입추 이후 마지막 열대야 기간으로, 몸에 좋은 다양한 음식으로

더위에 지친 몸에 영양 보충 및 몸보신을 하고 마음을 추스리는 시기입니다.

 

 

여름 무더위 기간은 크게 초복 / 중복 / 말복 3분기로 나뉘게 되며 이를 합쳐 '삼복'이라고 합니다.

삼복의 주기는 보통 10일 간격이며, 20일 주기로 오는 해도 있습니다.

 

말복은 입추 당일에서 보통 9일 안에 오며, 대략적인 삼복의 기간은

초복 7월11일~21일 / 중복 7월 21일~31일 / 말복 8월7일~17일 사이가 됩니다.

 

 

<2021년 입추 뜻 / 날짜>

입추의 날짜는 보통 음력으로는 7월, 양력으로는 8월 초입니다.

올해의 입추 날짜는 8월 7일(토요일) 이었습니다.

 

입추는 24절기중 13번째 절기이며,  입추의 뜻은 한자 그대로 '가을이 시작되는 날'입니다.

하지만 가을이라는 말이 무색하게 2021년은 여전히 무더위가 지속되어 많은 사람들이 지쳐있는 듯 하네요.

참고로 봄의 시작은 입춘, 여름의 시작은 입하, 겨울의 시작은 입동이라고 칭합니다.

 

<입추 / 말복 음식, 효능>

 

입추, 말복 기간에 많이 먹는 음식으로는 재첩, 돼지고기, 수박, 생선 등이 있습니다.

 

 

 

*재첩국

입추 전의 재첩은 보약으로 불리기도 합니다. 재첩은 저칼로리 고단백 음식으로, 미네랄이 풍부하며

메타오닌, 타우린 등 각종 유익한 아미노산이 많아 여름철 기력 회복에 효능이 있습니다.

또, 지친 간의 해독 작용에 도움을 주고 숙취해소에 큰 효과가 있어 숙취해소 음식으로 애용됩니다.

 

*수박

여름을 대표하는 과채인 수박은 항암 효능이 있는 리코펜 성분이 많고 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

또한 수박의 대부분은 수분으로 이루어져 있어 여름철 갈증 해소와 피로회복에도 효능이 있습니다.

단 맛에 비해 낮은 칼로리를 지닌 수박은 여성들이 다이어트를 위해 식단 조절할 때, 칼로리 걱정없이

단맛을 공급해주는 좋은 다이어트 음식이 되기도 합니다.

 

 

* 생선, 수산물

입추 시기에 특히나 많이 먹는 수산물은 민어와 한치입니다. 한치와 민어 둘 다 여름 및 입추 시기가

제철인 해산물로 맛이 좋으며, 유익한 아미노산과 단백질을 공급해주어 몸보신용 음식으로 좋습니다.

 

*돼지고기

돼지고기는 예로부터 노인들의 건강과 원기 회복에 좋은 몸보신 음식으로 사랑받아왔습니다.

특히나 중국에서는 이러한 돼지고기의 효능을 높이 평가하여 여름철에 돼지고기를 많이 먹는다고 합니다.

돼지고기는 빈혈예방, 피로회복에 효능이 있으며 단백질 함량이 높고 어린이 성장발육에도 도움을 줍니다.

돼지고기에는 칼륨과 각종 미네랄도 풍부하며, 우리의 두뇌 활동에도 긍적적인 영향을 주어

여름철 고생하며 공부하는 수험생들에게도 적극 권장되는 몸보신 음식입니다. 

 

 

이상으로 입추 말복 시기와 뜻, 관련된 다양한 음식과 효능에 관해 알아보았습니다.

남은 여름 잘 보내시고, 행복한 2021년 한 해 되시길 바라겠습니다.

반응형