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감자 보관방법/ 감자 삶는법 / 칼로리 / 감자보관법 / 효능
더운 날씨나 여름철에는 상온 보관시 음식물이 금방 상해버리기 때문에, 보관방법에 신경써야합니다.
특히나 감자는 여름철에 쉽게 상하는 음식이기 때문에, 보관법에 신경써야하는 음식인데요.
생감자의 경우 싹이나면 독성이 생기기 때문에, 그냥 냉장보관만으로 해결되지는 않습니다.
여름 감자 보관법, 삶는법, 효능 및 칼로리에 관해 알아보도록 하겠습니다.
감자 보관방법
1. 통풍이 잘되는 음지에 보관할 것
일단, 삶지 않은 감자의 경우 통풍이 잘되고, 직사광선을 받지 않는 음지에 보관해야 합니다.
생감자는 냉장고에 보관시 싹이 생길 수 있고 '아크릴마이드'라는 몸에 해로운 독성물질이 발생하기 때문입니다.
가급적 박스채로 서늘한 곳에 보관하시기 바랍니다.
2. 가급적 빨리 먹을 것
서늘한 음지에 보관한다고 해도, 일단 여름철에는 장기보관하지 말고 빨리 먹는 것이 좋습니다.
여름철에는 감자 뿐만아니라 모든 식재료가 마찬가지죠.
혹시 보관중에 싹이 생겼거나 감자의 색깔에 녹색, 초록색이 생겼다면 무조건 버려야합니다.
이러한 경우, 상한 녹색 부분만 잘라내고 먹는 것도 안됩니다. 감자의 색깔이 녹색으로 변한 경우
'솔라닌'이라는 독성 물질이 생기는데, 이는 변색된 부분에만 있는 것이 아니며 가열해도 없어지지 않습니다.
3. 사과와 함께 보관
사과와 함께 보관하는 것도 보관 기간을 늘릴 수 있는 좋은 방법입니다. 사과는 자체적으로 '에틸렌 가스'라는
성분을 뿜어내는데, 이는 감자에서 싹이 생기는 기간을 늦춰주는 효과가 있습니다. 물론 그래도 빨리 먹는게 좋습니다.
감자삶는법 레시피
햇감자를 포슬포슬 맛있게 삶는 방법입니다. 일단 맛있게 삶는 방법은, 약간의 재료가 필요합니다.
*재료(감자 4개 기준): 물, 천일염 반 큰술
삶는 방법(감자 4개 기준)
1. 껍질을 벗긴 감자를 깨끗이 씻는다.
2. 국그릇으로, 약 한그릇 분량의 물을 냄비에 붓는다. (물의 양은 큰 상관 없으나, 감자가 충분히 잠겨야 한다)
3. 냄비에 감자와 천일염을 함께 넣고 끓인다.
4. 물이 1/3 이상 줄어들면, 중간에 젓가락으로 감자를 찔러 삶은 상태를 확인해본다.
물이 반 이상 줄었으면 충분히 삶아졌을 확률이 높으며, 젓가락이 부드럽게 푹 들어가면 다 삶아진 것.
5. 젓가락이 푹 들어간다면 냄비의 물만 따라낸 후, 약불로 약 7분가량 데워서 감자에 뜸을 들인다.
6. 불을 끈뒤, 냄비 손잡이를 양손으로 잡고 3~4번 강하게 흔들어준다.
감자 표면에 분을 올라오게 하는 작업이며, 감자의 식감을 더욱 좋게 만들어준다.
달달한 찐감자 맛을 느끼고 싶다면 흔들기 전, 설탕을 한 큰술 뿌려주어도 좋다.
감자 효능
1. 독소, 노폐물 배출
알칼리성 식품인 감자는 칼륨이 풍부해, 체내 나트륨과 독소를 몸밖으로 배출하는 효능이 있습니다.
2. 고혈압, 당뇨 예방
감자는 혈압 조절에도 효능이 있으며, 몸 안의 중성지방 제거에도 도움을 줍니다.
또한 감자의 폴리페놀 성분은 항암 효능이 있으며, 지방 분해를 도와줍니다.
이는 고혈압과 당뇨를 예방해주는 효과가 있습니다.
3. 변비 예방 및 개선
감자에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장기능 개선과 변비 예방에 탁월한 효과가 있으며,
감자의 펙틴 성분은 변을 부드럽게 하여 배출을 도와줍니다.
4. 다이어트
감자는 포만감이 높은 음식 중 하나입니다. 따라서 체중조절을 위한 다이어트 식단에
활용하기 좋은 식품이며, 감자의 '이눌린'이라는 성분이 체지방 분해를 도와줍니다.
5. 피부미용 및 면역력 향상
감자에는 다양한 비타민 성분이 들어있기 때문에 체네 면역력을 증강시켜줍니다.
특히나 비타민C 성분이 풍부해서, 여성들의 피부 미용 관리 및 노화방지에 효능이 있습니다.
감자 칼로리
감자는 100g당 50~60칼로리 정도입니다.
찐감자, 삶은감자의 경우 큰 변화는 없으나 칼로리가 약간 높아져 70kcal 정도가 됩니다.
보통 감자 1개의 경우 중량이 150g 정도이며, 108~110칼로리 정도로 보면 됩니다.