티스토리 뷰

수박 효능 효과 / 칼로리 / 자르는법 / 보관법 / 고르는법 / 부작용

수박의 원산지는 아프리카로, 고대 이집트 시절부터 재배되었으며 약 500여년 전부터 세계 각국으로 퍼져나가 재배되기 시작되었다. 한국에서는 조선시대 때부터 재배된 것으로 알려져있으며, 오늘날에는 각종 개량 품종이 개발되어 씨없는 수박, 흑수박, 애플수박, 타원형수박, 노란수박, 망고수박 등 매우 다양한 종류의 수박이 유통되고 있다.

 

 

흑수박은 단 맛이 강한 고당도수박으로 불리우며, 애플수박, 망고수박 등은 다른 과일과 함께 교배시켜 수박과 다른 과일의 맛을 합쳐놓은 것이다. 국내에서는 고창에서 생산되는 수박이 당도가 높고 품종이 우수한 것으로 유명하다.

 

수박의 효능 및 효과

 

1. 당뇨 예방 및 항암효과

잘 익은 수박에는 리코펜(라이코펜) 성분이 풍부하다. 리코펜(라이코펜)은 대표적인 항암 물질로 암과 당뇨 예방에 도움을 준다. 리코펜이 다량 함유된 대표적인 음식으로 토마토가 있는데, 같은 질량 대비 리코펜 함유량은 수박이 토마토보다 약 1.5배 가량이나 더 많다.

 

2. 심장기능 개선, 심혈관 질환 예방

수박에는 시트롤린이라 불리우는 아미노산 성분이 풍부하며, 시트롤린은 우리 몸의 혈압을 낮추고 혈액 순환 개선에 큰 효능이 있다. 또한 수박의 라이코펜과 시트롤린은 심장 마비 위험을 낮추는 효능을 지니고 있다.

 

3. 수분 유지, 갈증해소

수박의 92%는 수분으로 이루어져 있어, 땀이 많이 나는 여름철에 섭취하면 수분 유지와 갈증 해소에 도움을 주며 이뇨 작용을 통해 몸 속의 독소를 배출하는 데에 도움을 준다.

 

4. 눈 건강 개선, 피부미용 개선

맛있는 수박에는 비타민C, 비타민A 등 다양한 종류의 비타민이 함유되어 있다. 이는 여성들의 피부미용 개선, 노화 방지에 효능이 있으며 특히나 비타민A는 눈 건강을 유지하는데 좋은 것으로 알려져있다.

 

5. 근육통 치료와 예방

잘 익은 수박에 풍부한 아미노산과 항산화제, 칼륨, 수분 등은 격렬한 운동 후 근육통을 완화시켜줄 수 있는 물질들이다. 운동 후 수박의 과즙이나 주스로 수분 보충을 해주면 근육통 예방에 큰 도움을 줄 수 있다.

 

6. 장 건강, 장기능 개선, 다이어트 및 체중관리

수박은 섬유질이 많아 장기능 개선, 변비 예방에 탁월한 효능을 지닌다. 또한 당도에 비해 칼로리가 낮아 여성 다이어트 및 체중 조절시 식단으로 활용하기 알맞다. 또, 수분이 많기 때문에 식사 대용으로 섭취 시 포만감이 우수한 점도 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있다.

 

 

수박 한 통 칼로리, 열량

다 익은 수박 한 통은 7~8kg 정도이며, 껍질을 제외한 붉은 과육의 경우 100g당 31kcal 정도이다.

무게를 감안했을 때 수박 한 통의 칼로리는 껍질을 제외하면 대략 1700~1800 칼로리 정도가 된다.

 

좋은 수박 고르는법 / 잘 익은 수박 고르는 팁

1. 짙은 녹색에, 흑색 줄무늬가 선명한 것이 맛있는 수박이다.

2. 광택이 있는 것은 덜 익었을 확률이 높다. 수박은 후숙 과일이 아니므로 처음부터 잘 익은 것을 골라야 한다.

3. 들었을 때 무게감이 있는 것이 좋다.

4. 수박 아랫부분의 배꼽이 작고 배꼽 주위에 갈색 선이 많은 것이 당도가 높다. 

 

수박 보관법

수박은 쉽게 물러지기 때문에 보관 방법이 중요하다. 먹기 편하게 사각 큐브형태로 잘라 밀폐용기에 넣고 뚜껑을 덮어 보관해두는 것이 가장 편리한 방법이다. 한 입 크기로 자르기 전에는, 반으로 자른 후 랩으로 포장하여 냉장 보관하기도하는데, 이러한 보관법은 세균 증식이 빠르기 때문에 밀폐용기보다 보관 기간이 짧다.

 

 

 

수박 보관 기간 / 유통기한

일반적으로 밀폐용기에 냉장 보관시 보관 기간은 최대 7일 정도이며, 오랜 보관이 필요할 때는 냉동 보관 해야한다.

 

수박 예쁘게 자르는 법 / 손질법 / 깍둑썰기

수박 손질법, 자르는 법은 깍뚝 썰기, 수박칼, 컷팅기 커터기를 이용하는 법 등 다양하다.

아래 동영상을 참조하면 보다 쉽게 이해된다.

 

 

 

<수박 썰기, 예쁘게 자르는 다양한 방법 동영상>

 

다이소 수박 자르는 칼 / 커팅기 / 커터기 / 수박칼

맛있는 수박을 보다 편리하게 자를 수 있는 수박칼 커터기를 이용하는 것도 좋은 방법이다. 저렴한 다이소 수박 슬라이서(커터기)면 충분하며, 갈고리 모양 수박칼로 과육을 긁어서 퍼내기만 하면 되기 때문에 사용법도 아주 간단하다.

사용법은 아래 그림처럼 사용할 수 있으며, 멜론, 메론같은 과일에도 동일하게 사용할 수 있다.

다이소 수박 커터기 가격: 2,800원

 

 

 

수박 껍질 쓰레기 분리수거 / 버리는 법

수박껍질 쓰레기는 음식물쓰레기인지 일반쓰레기인지 헷갈리는 경우가 많은데, 보통 과일껍질은 음식물 쓰레기로 분류되기 때문에 따로 분리수거가 필요하다. 예외적으로 코코넛, 견과류 등 딱딱한 껍질은 일반쓰레기로 분류된다.

음식물 쓰레기로 분류되는지에 대한 기준은 '동물이 먹을 수 있는가'이다.

 

추가적으로 과일의 씨, 생선뼈, 달걀 껍질, 동물 뼈, 견과류 껍질, 씨앗 등은 모두 일반 쓰레기에 해당된다.

수박은 과일치고 부피가 상당하기 때문에, 껍질도 작게 잘라서 버리는 것이 권장된다.

반응형