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맛도 좋고 몸에도 좋은 귤! 겨울 제철에는 하루종일 먹어도 질리지 않는 과일인데요. 귤 재배 및 수확 시기와 귤 종류, 재배법, 재배시 주의점 및 유의사항 등에 관해 알아보겠습니다.
귤나무 재배하기, 재배하는 방법 종류
조생귤을 재배하는 다양한 방법들을 소개합니다.
- 1. 씨앗 번식
- 귤 번식에서 가장 간단하여 널리 쓰이는 방법으로, 씨앗을 활용한 재배방법입니다. 방법이 간단하다는 장점이 있지만, 번식이 불규칙하고 시간이 오래 걸리는 것이 단점입니다. 또한 타 재배법에 비해 귤나무가 약하게 자라는 경향이 있습니다.
- 2. 절취식 번식방법
- 절취식 번식법은 난이도가 어렵다는 단점이 있으나, 번식 속도가 빠르고 정확합니다. 또, 귤 나무가 강하게 성장할 수 있는 장점이 있습니다.
- 3. 새싹 번식
- 새싹 번식은 씨앗 번식보다도 귤나무를 빠르게 번식시킬 수 있습니다. 귤나무 성장 속도가 가장 빠른 방법이며, 귤나무도 씨앗번식에 비해 더 건강하게 자랍니다.
- 4. 냉장숙성 방식 (냉장재배, 층화)
- 냉장숙성 재배법이란, 나무에서 열매를 취한 후 열매 안의 씨앗을 채취해 냉장고에서 새싹을 발육시키는 방법입니다. 가장 안정적이고 정확하게 나무를 번식시킬 수 있으며, 번식 속도도 빠르고 귤나무도 강하게 잘 자랍니다. 하지만 비용이 많이 들고, 씨앗 발아를 위해 냉장고 안에서 온도, 습도 등 조건을 유지하기가 까다롭습니다. 씨앗이 발아하기까지는 시간도 오래 걸리며, 최소 몇 주에서 몇 달까지 걸리기도 합니다.
- 귤 재배시 주의할 점, 유의사항
- 햇볕이 잘 드는 장소에 심을 것 (하루 6~8시간 이상 햇빛을 직접 쬘 수 있는 곳)
- 원활한 배수가 필수이며, 배수 시스템을 잘 만들어 과습에 주의할 것
- 토양 pH는 약산성으로 유지
- 가지 트리밍으로 공기 순환을 원할하게 할 것
- 추운 지역에서는 덮개나 보온재 등을 활용하여 추위로부터 식물을 보호할 것
귤 심는시기, 재배 시기 및 수확시기
심는 시기는 봄 재배/ 가을재배가 온도 및 습도가 가장 적합합니다.
- 3~4월(춘식): 식물이 따뜻한 날씨에서 빠르게 성장할 수 있음
- 10월~11월(추식): 일교차가 크지 않으며, 봄과 여름에 얻은 영양분으로 겨울을 날 수 있음
일반적으로 감귤 묘목 가식은 봄순이 나오기 직전이 가장 안전하다고 알려져 있으며, 활착 발아에도 가장 적합합니다. 가을 가식(추식)의 경우 한파 전에 활착하도록 해야 하며, 이 시기에 활착이 잘 되면 다음해애도 빠르고 건강하게 묘목이 자라납니다. 추식의 경우 특히나 관수는 필수로 진행해야 하며, 관수 시스템이 잘 되지 않으면 귤농사 실패의 주요 원인이 됩니다.
감귤 완숙 및 수확 시기
완숙 수확의 기준은 당연히 과실이 가장 맛있을 때 수확하는 것입니다. 완숙귤 수확은 저장하지 않고 바로 출하할 수 있는데, 유통 시 과일에서 수분이 날아가고 손상되는 것을 어느정도 예방할 수 있다는 장점이 있습니다.
귤 생산이 가장 많이되는 지역인 제주에서는 일반적으로 온주감귤 품종을 가장 많이 재배하는데, 수확 시기에 따라 맛과 명칭이 다릅니다.
극조생감귤
- 가장 이른 수확으로 10월 중순 시기부터 과실을 수확하여 출하합니다. 당도가 떨어지나, 가장 먼저 출하되어 과육이 싱싱하고 탄탄하며 더욱 상큼한 느낌이 있습니다.
조생감귤
- 11월 중순 ~ 12월 말까지 수확하는 것을 말하며, 가장 일반적입니다. 과육의 껍질이 얇아 벗기기 쉽고, 적절한 당도를 유지할 수 있습니다.
중만생
- 중만생귤은 12월 수확 후 저장했다가 다음 해에 출하하는 것을 말합니다.
귤 재배방식과 묘목 심는시기, 수확 시기에 따른 종류와 특징 등에 관해 알아보았습니다.
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감사합니다.
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