본문 바로가기
이슈 & 잡다한 정보

가을 제철 해산물 - 오도리 새우 까는법 먹는법 / 대하 손질법

by Blackfin 2021. 10. 4.
반응형

가을 제철 해산물 - 오도리 새우 까는법 먹는법 / 대하 손질법

어느덧 가을이 다가오고, 가을 제철 해산물로 가장 인기있는 먹거리인 오도리(보리새우)와 대하의 철이 왔습니다. 가장 살이 오르고 맛있는 대하 제철은 9월 ~ 10월이며, 11월~12월까지도 대하 철로 볼 수 있습니다. 사실 오도리의 본래 뜻은 '새우를 생으로 먹는 것'으로, 먹는 방법을 의미하나 오도리로 보리새우를 가장 많이 먹다 보니, 통상적으로 보리 새우를 오도리라고 부르게 되었습니다.

 

 

가을철 횟감 오도리 대하 먹는 방법, 가격, 손질법 씻는법, 보관법, 자연산 대하 양식 대하 구별법 차이 등 다양한 관련 정보에 관해 소개드리겠습니다.

 

자연산 대하와 양식 대하의 차이 및 구별법

 

자연산 대하보다 kg당 싼 가격에 팔리는 양식대하가 있습니다. 하지만 사실 대하는 양식이 없으며, 양식 대하라고 불리는 것은 '왕새우'라고 불리는 흰다리새우입니다. 자연산 대하와 양식 흰다리새우(왕새우)의 차이와 구별하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

가을철 대하 흰다리새우 차이 / 구별하는 방법

일단 크기 자체가 자연산 대하가 더 크며, 몸색깔도 다릅니다. 자연산 대하는 연한 회색을 띄며, 흰다리새우(양식 왕새우)는 진한 청회색의 빛깔을 띕니다. 또, 흰다리새우에 비해 대하의 수염 길이가 훨씬 더 깁니다. 대하의 수염길이는 몸통 길이의 약 2배 가량 됩니다.

 

가을 제철 해산물 - 대하 흰다리새우 구별법

또한 눈의 형태를 봐도 쉽게 구분할 수 있습니다. 위쪽에서 보면 자연산 대하의 눈은 안쪽으로 들어가 있으며, 흰다리새우는 눈알이 사진처럼 밖으로 튀어나와 있습니다. 크기가 큰 대하가 가격도 더 비싸지만, 요즘은 양식 흰다리새우의 맛과 품질도 갈수록 좋아지고 있어, 사실상 맛의 차이는 거의 없다고 봐도 무방합니다. 오히려 좋은 환경에서 잘 양식된 흰다리새우의 맛이 더 좋은 경우도 있습니다.

 

제철 대하 / 흰다리새우 1kg 가격

파는 곳 마다 싯가가 다르지만, 통상적으로 생대하는 1kg당 30,000원 정도이며 흰다리새우는 22,000~23,000원 정도에 거래됩니다. 도매가로 살경우 보통 20% 정도는 싸게 살 수 있습니다.

 

대하 씻는법 / 손질법

대하, 오도리 씻는법과 손질 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

1. 생새우를 소금물에 담근 뒤, 여러번 강하게 흔들어서 씻은 후에 체에 받쳐서 물기를 제거합니다.

2. 내장 빼는법은 머리에서 2~3마디정도를 뾰족한 꼬치 등으로 찔러서 빼냅니다. 익혀먹을 경우 내장을 빼지 않는 것이 풍미가 더욱 고소하고 깊어집니다. 횟집에서 오도리를 시킬 경우 보통 머리는 따로 잘라내서 튀겨줍니다.

3. 꼬리 끝과 수염을 잘라냅니다.

 

대하 껍질 쉽게 까는법 / 새우 껍질 잘까는법

껍질이 딱딱하고 날카롭기 때문에, 안전하게 장갑을 끼고 벗기는 방법이 좋습니다.

1. 먼저 머리, 꼬리, 다리는 가위로 잘라내는게 편합니다.

2. 몸통이 잘 분리될 수 있도록, 배부분 중앙을 세로로 칼로 그어 홈을 내줍니다.

3. 홈을 따라 몸통 껍질을 손으로 벗겨냅니다.

 

양이 많지 않을 경우 맨손으로 까도 상관은 없으나, 많은 양을 오랫동안 손질해야 한다면 장갑과 가위를 반드시 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

혹은 꼬치를 이용해 쉽게 까는 방법도 있으나, 처음 하시는 분은 조금 어려울 수도 있습니다. (아래 영상 참고)

생새우 껍질까기 영상 (출처: 유튜브채널 상아의 홈 Home Cooking TV)

가을 제철 횟감 새우 손질법 / 껍질까는법

대하 보관법 / 생새우 보관법

새우는 구매 당일 바로 먹는 것이 가장 신선하고 맛도 좋지만, 많은 양을 구입했다면 최대한 품질 변화가 적은 방법으로 보관해야 합니다. 새우류는 냉동 보관 전에, 먼저 손질해두어야 합니다. 머리와 꼬리를 손질하고, 껍질을 벗길거면 냉동 전에 벗긴 후 서로 겹쳐서 달라붙지 않도록 비닐 봉지에 5개 이하로 나누어 보관합니다.

 

일회용 비닐 위생장갑을 사용하면 손쉽게 보관할 수 있습니다. 비닐장갑 손가락마다 대하를 한 마리씩 끼워넣고 냉동보관하면 달라붙을 걱정없이 보관할 수 있습니다.

 

https://cccrayon.tistory.com/210

 

가을 제철 생선 전어 효능 / 칼로리 / 전어구이 전어회 손질법

가을 제철 생선 전어 효능 / 칼로리 / 전어구이 전어회 손질법 가을 제철 생선인 전어는 집나간 며느리도 돌아오게 만든다는 맛이 있을 정도로 맛이 좋은 생선으로 알려져있습니다. 특히나 요즘

cccrayon.tistory.com

가을 제철생선 전어 손질방법, 효능 효과 등에 관해서도 확인하실 수 있습니다.

반응형

댓글