티스토리 뷰
노로바이러스 원인 증상 잠복기 예방 치료 기간
노로바이러스는 가을철과 겨울철 대표적인 식중독 원인 중 하나인 바이러스로, 생굴을 포함한 어패류 섭취시 감염될 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 노로바이러스 원인 및 증상, 잠복기 및 치료 기간, 예방법, 전염성 등에 대해 알아보겠습니다.
노로바이러스란?
노로바이러스란 4급 감염병으로 분류되며, 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스스성 위장염입니다. 특정 지역에 국한되지 않고 시기마다 전 세계적으로 감염이 발생하며, 감염시 잠복기를 거친 후 식중독 증세가 발현됩니다.
감염 원인
생굴과 같은 조개류를 생으로 섭취시 주로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 특히나 양식장의 양식굴에 의해 발병이 많은데, 이는 양식장 내 오염물질을 흡수하는 굴이 많기 때문입니다. 노로바이러스는 높은 전염성을 띄며, 감염자의 배설물이나 접촉한 물건 표면에서도 바이러스가 발견될 수 있습니다. 식수에 의해 집단 감염되기도 합니다.
잠복기간, 잠복기 및 주요 증상
사람에게 감염시 평균 12~48시간 정도의 잠복기가 발생한 후, 발열과 오심, 설사, 구토 증세를 반복적으로 겪게 됩니다. 일반적으로 24~48시간 정도 증상이 지속된 후 빠르게 회복됩니다. 소아의 경우 구토 증세가 잦으며, 성인의 경우 복통과 설사가 흔하게 나타납니다. 대개 감염 위험이 있는 음식들을 여럿이서 나눠먹기 때문에, 집단감염되는 사태가 빈번합니다.
치료 및 관리
노로바이러스로 인한 장염은 일반적인 성인의 경우 특별한 치료 없이도 저절로 회복되며, 항생제 치료는 필요 없습니다. 증상을 겪는 동안 이온음료 등으로 충분히 수분을 보충해주는 것이 중요하며, 설탕 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 사망 가능성은 거의 없으나, 노약자의 경우 회복 기간이 늦어질 수 있고 구토에 의한 질식이나 면역력 저하를 유발할 수 있기 때문에 신경써서 관리해야합니다.
예방법 / 감염시 주의사항
뚜렷한 예방법은 없으나, 주로 겨울철에 많이 발생하므로 되도록 유행 기간에는 어패류를 날것으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 간혹 익힌 어패류를 먹어도 감염되는 경우가 있으므로 겨울철에는 어패류섭취 자체를 주의해야합니다. 겨울철이 아닌 경우에도 발생 가능성은 있습니다. 음식물섭취가 아니라도 감염 경로가 있으므로 평소에 손을 잘 씻는 것 역시 중요합니다.
일반적으로 노로바이러스는 70도 이상에서 5분이상 방치되면 사멸하고, 100도 이상에서는 1분 이내 죽는 것으로 알려져 있습니다. 가정 내에 감염자가 있다면 식탁과 식기, 도마 등을 확실히 소독하고 감염자와의 접촉을 피해야합니다.
각종 식기와 주방용품은 주방용 세제로 세척 후 뜨거운 물로 씻어 열탕소독을 하는 것이 좋으며, 이보다 확실한 살균 방법은 차아염소산나트륨(락스)을 희석한 용액으로 소독하는 것입니다. 식수는 반드시 끓여서 섭취하도록 합니다.
감염자는 증상이 호전된 이후에도 2주간은 수영장이나 공중목욕탕, 사우나 등을 가지 말아야합니다. 감염 후에는 약 14주 정도 체내에 면역효과를 갖게되며, 이후에는 다시 재감염될 수 있습니다.
'헬스 & 건강' 카테고리의 다른 글
푸디어트 돈까슴살 맛있는 다이어트 식단 추천 (1) | 2022.02.18 |
---|---|
지방간 환자 간수치 증상 지방간에 좋은 음식 (0) | 2022.02.18 |
솔잎차 효능 수라민섭취 솔잎효능 무송진 추천제품 (0) | 2022.02.10 |
키토올리고당 당당자유 고투카원 90정 효능 효과 가격 (2) | 2021.12.27 |
몸신 샐러리주스 레시피 / 셀러리 해독주스 효능 만드는법 (0) | 2021.12.25 |